КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КИТАЙСКИМ ГОРОСКОПОМ?

Годы в китайском циклическом календаре группируются на двенадцать больших циклов, которые охватывают шестьдесят лет, а малый цикл составит только двенадцать лет. Каждому году соответствует животное. Эти животные образуют «земные корни.» В свою очередь, годы различаются по пяти элементам стихий, которые чередуются каждые пять лет. Эти основные элементы названы: Металл, Вода, Дерево, Огонь и Земля. Они образуют пять небесных ветвей. Все небесные ветви делятся на четные — Инь и нечетные — Ян.
ПЯТЬ СТИХИЙ
Конечно, название этих стихий не имеет ничего общего с материальным носителем. Это — самостоятельная часть восточной философии, она основана на аналогии, связи мира человека с миром растений, животных и минералов. Каждый элемент непосредственно связан с временем года, с цветом и характером. По теории Хао Вей Панга каждый период связывается с тремя месяцами, начиная с весеннего равноденствия. Древние китайцы считали, что целым годом, но существуют периоды, когда он имеет наибольшее влияние.
Существует не четыре времени года, а пять. Каждый элемент владеет не только согласно году рождения человека, всякий из двенадцати знаков в свое время управляется каждым из элементов. Влияние стихии на знак может быть позитивным, негативным и нейтральным. Чаще восточные мудрецы разделяли влияния на благоприятные и контролирующие.
БЛАГОПРИЯТНЫЕ
Из Металла получилась Вода. В представлении китайцев Металл всегда воплощает Золото, и в этом контексте он может обозначать сосуд для черпания воды. Следовательно, Металл сохраняет Воду. В другом смысле, это единственный элемент, который при нагревании сохраняется.
Из Воды получается Дерево: здесь Вода понимается как дождь или роса, она дает растениям жизнь, благодаря чему вырастает Дерево.
Из Дерева получается Огонь, потому что без Дерева Огонь невозможен. Огонь разгорается при трении двух деревянных палочек.
Из Огня получается Земля, потому что Огонь может превратить все в пепел, который потом превращается в плодородную Землю.
Из Земли добывают Металл, потому что его происхождение всегда связано с земными недрами.
МЕТАЛЛ
Согласно древним легендам во времена царства Металла китайский император не должен разрешать взрывать скалы и рыть новые шахты, в противном случае его войска обязательно будут разбиты, а воины погибнут. Он рискует потерять свой трон и погубить государство. Металл связывали с Западом, потому рожденные под влиянием этой стихии должны строить хижины с окнами, выходящими на Запад. Людям, рожденным в этой стихии, предписывалось каждый вечер прощаться с заходящим солнцем и ложиться головой к Западу с надеждой на завтрашний день. Металл связывали с едким вкусом пищи, горьким запахом и холодом зимы.
Металл доминирует осенью. Сказано в «Книге перемен»: «Когда поднялся победоносный Танг, одновременно из воды появился металлический меч. Наступило время Металла, его цвет — белый. Все поступки человека должны протекать под знаком Металла, и все его действия подчинены Металлу, а белый цвет поможет рожденным в нем избавиться от всех болезней.»
Металл находится в звездном дворце белого Дракона. Он покровительствует планете Венере и войну Победоносцу Прангу. Металл отражает слабое влияние Инь. С ним обычно связывают легкие- и тонкую кишку человека. Принося жертву Металлу, эти органы жрецы клали перед наружной дверью.
С Металлом ассоциируются собаки и все животные, покрытые шерстью или щетиной, из растений — конопля. Металл — это инструмент созидания, потому инженеры могут гордиться своими линейками и угольниками. Его счастливое число — 9, и главная его черта — справедливость. Когда в мире доминирует стихия Металл, правители ощущают прилив сил и энергии.
Те люди, что рождены под этой стихией, чувствуют свое призвание к красоте и служению истине. Их главная цель — сохранить преданность судьбе, обогащать окружающий мир и активно исправлять пороки людей, отказываясь от собственных эгоистических побуждений.
ВОДА
Когда владычествует Вода, после смерти императрицы император пробивает плотину и выпускает Воду. Вырвавшаяся стихия уничтожает все яйца, находящиеся на земле. Невылупившиеся птицы приносятся в жертву великой госпоже.
Стихия Воды Связывается с Севером. Двери хижин людей, рожденных под влиянием Воды, должны выходить всегда на Север. Спать они должны головой на Север и в тишине ночи прославлять отдыхающее Солнце.
Вода владычествует зимой. В «Книге перемен» сказано: «Небо укажет, когда наступит время стихии Воды, ей соответствует черный и серебристый цвета, и поступки должны протекать под знаком Воды, а действия — подчиняться закону Воды. Особенно во время болезни рожденным в этой стихии нужно одеваться в черные и серебристые цвета»
Стихия Вода всегда связывалась с соленым вкусом и тухлым запахом. Животворящие дожди всегда ведут к духовному обновлению. Рожденным в этой стихии нужно потреблять как можно больше Воды в различных состояниях — как в виде льда, так и в жидком виде. Вода находится в звездном дворце Темного Воина, ее связывают с Луной и Меркурием, а также с господином в темном одеянии. Вода относится к символу Инь. Обычно с ней связывают такие органы, как почки и мочевой пузырь, а также чувство страха. Все, кто принадлежат к водной стихии, свои жертвоприношения должны бросать на дно колодца.
С этой стихией связывают свиней и земноводных. Растение, присущее Воде, — это просо, а инструмент Воды — любимые всеми торговцами весы. Счастливое число этой стихии — 6. Очень легко работается, если работаешь под покровительством стихии Воды. Когда миром правит Вода, правители засыпают под ее журчание. Рожденные под покровительством Воды созданы, чтобы утешать людей в их бедах. Как правило, это любящие матери, привязанные к своим детям. Эти люди всегда подавляют в себе страх и потому очень спокойны.
ДЕРЕВО
Во время владычества этой стихии императору грозит опасность, поэтому он должен быть справедлив и все делать по закону. В этот период может умереть кто-то из его семьи. Стихия Дерева требует милости и благоразумия.
Стихию Дерево всегда связывают с Востоком. Рожденные в этой стихии должны строить свои дома с окнами, выходящими на Восток, и спать они должны головой на Восток, чтобы каждое утро встречать с радостью новый рассвет.
Период его власти — весна. В «Книге перемен» сказано, что «когда поднялся жаркий зенит, он пал на Землю и выросло Дерево, которое не увядало ни осенью, ни зимой» Потому стихию Дерева всегда связывают с подъемом и зеленым цветом. Все действия должны происходить под знаком Дерева. Цвет зелени приносит рожденным под знаком Дерева мир и спокойствие. В период болезни им нужно одевать зеленые одежды, зеленый цвет даст им быстрое выздоровление и снятие усталости.
Дерево связывают с кислым вкусом и острым ароматом. Дереву приятен ветер, поэтому к таким людям приходит вдохновение во время весеннего ветерка. Во дворце Синего Дракона растет большое Дерево, его связывают с планкой Юпитер и великим господином Уп. Дерево являет собой слабое проявление Ян и связано с органами — печенью и желчным пузырем, с огнем и сумасбродством, с глазами и мускулами.
Свои жертвоприношения рожденные во время этой стихии должны класть под своими окнами.
С Деревом всегда связывают Рыб и Козу. Дереву принадлежит растение — пшеница, а инструмент — любимый инструмент всех путешественников, компас. Счастливое число Дерева — 8. С этой стихией связывают сельскохозяйственные работы. Когда в мире царствует Дерево, не так ощущается государственная власть.
Родившиеся под Его влиянием очень умны и не агрессивны, они прирожденные пацифисты. Они всегда вежливы и предупредительны, и в любой ситуации поступают справедливо и благородно. Ведут нравственный образ жизни, уравновешивая внешний мир.
ОГОНЬ
В период владычества на земле Огня первый мифический император Китая должен обуздать свои страсти и оказать помощь своим подданным, если на земле бушуют бедствия и катастрофы. В период засух и эпидемий, когда звезды падают с неба, когда пролетает Дракон с длинным огненным хвостом, император должен утешать свой народ.
Огонь — это Юг, поэтому окна и двери домов рожденных во время этой стихии должны выходить только на Юг. Они должны ложиться спать головой только на Юг и каждый день приветствовать полуденное Солнце.
Жар Огня всегда связывают с летом, и древняя «Книга перемен» гласит: «Когда поднялся царь Вен, с неба обрушился Огонь, и алтарь династии окружили- красные птицы. Они принесли царю письмо, написанное красными чернилами. И царь решил — приближается стихия Огня, и ее цвет будет красный. Все поступки рожденных в этой стихии должны происходить под знаком Огня. Пусть красный цвет утешает тех, кто принадлежит Огню, во время подавленности и отчаяния»
Обычно стихию Огня связывают с горьким вкусом и резким запахом. Огонь находится в звездном дворце Фенга. Его соотносят с Солнцем и Марсом и господином Вен Ванг. Огню присуща сильная форма Ян. Под его покровительством находятся сердце и тонкая кишка, кровообращение. Рожденные во время этой стихии должны класть свои жертвоприношения на крышу хижины.
Из еды ему принадлежат бобы и птицы, его инструмент — все инструменты меры и объема, а счастливое число — 7. Когда миром правит Огонь, правители ощущают внутренний жар.
Рожденные в этой стихии очень умны и духовны. Они дальновидны, создают новые технические усовершенствования и несут гармонию чувств. Они сильны и духом и телом, потому что в них преобладает космическая энергия.
ЗЕМЛЯ
Когда владычествует стихия Земля, жизнь императора всегда подвержена опасности. Он не должен заставлять своих подчиненных строить дворцы, когда идут земледельческие работы, потому что его придворные умрут.
Стихию Земли всегда связывают с концом лета. В «Книге перемен» сказано: «Когда Желтый император поднялся, появилось множество земных червей и муравьев. А это значит, что скоро миром завладеет стихия Земля. Поэтому, тем, кто родились под этой стихией, присущ желтый цвет. Все их поступки должны проходить под знаком Земли. Во время болезни и подавленности эти люди должны носить желтые одежды.»
Эту стихию обычно связывали с центром Земли, поэтому у рожденных под этой стихией окна и двери хижин должны выходить во все стороны. Спать таким людям нужно в центре комнаты и прославлять свое счастье в любой час дня.
Землю всегда связывают со сладким вкусом или летучим запахом. Ее появление несет с собой непогоду и гром с молнией. Поэтому подданные этой стихии чувствуют себя хорошо после грозы. Земля находится в желтом дворце звездного Дракона и связана с Матерью Землей. Ее изображают с Сатурном и с господином Хуанг Ти. Земля всегда обозначает равновесие и связь с селезенкой, кишечником, ртом, половыми органами, потому также она означает желание и страсть. Люди, подвластные этой стихии, должны класть свои жертвоприношения во внутренний дворик.
Животные, которые принадлежат к стихии Земля, — бык, корова, а также человек в обнаженном виде. Еда стихии Земля — рис, а инструмент — отвес мастера— каменщика. Счастливое число Земли — 5. Во время царствования этой стихии властители делают дела, связанные с их столицами. Они должны действовать осторожно и осмотрительно.
Рожденные под влиянием этой стихии очень корректны, имеют широкий крут интересов, обычно они — философы и посвящают себя служению людям. Они утешают всех немощных.
КОНТРОЛИРУЮЩИЕ
Вся Вселенная состоит из пяти вышеперечисленных элементов. Они независимы, но контролируются друг другом. Итак:
Металл контролируется Огнем, потому что Огонь при высокой температуре способен расплавить Металл.
Огонь контролируется Водой, потому что она способна быстро погасить его.
Вода контролируется Землей, так как Вода впитывается в Землю.
Земля контролируется Деревом, потому что его корни сдерживают почву и Дерево питается от Земли.
Дерево контролируется Металлом, так как даже самое могучее Дерево можно срубить металлическим острием топора.
При таком подходе невозможно определить элемент, который был бы сильнее или слабее. Их связывает жизненная цепь, и они не боятся превосходства. Каждый из них занимает свое место и имеет свою роль. Даже в человеческом теле эти элементы сохраняют соответствие взаимных связей. Китайские медицина и акупунктура управляются пятью элементами, которые обозначают самые важные органы тела. Когда китайский доктор — фитотерапевт или иглотерапевт — начинает лечить, он не забывает об этих взаимных связях. Например: если повреждена Земля (панкреас), значит, наверняка, ослаблен Металл (легкие); если затронута Вода (почки), это может отразится на их противоположности — Дереве (печень). Так что не исключено, что и эти органы могут быть поражены.
По ниже расположенной таблице можно определить точное сочетание стихий, которое поможет не только докторам, но и обыкновенным людям — например, в подборе брачного партнера.
ПЕРВОЗДАННЫЕ СИЛЫ ЯН И ИНЬ
Следует остановиться на принципах Ян и Инь, которые в китайской астрологии имеют большое значение: они являют собой символ двух антагонистичных и дополняющих друг друга принципов, неразделимая игра которых представляет собой основу мира и движения. Это вечная пара противопоставлений: положи тельного и отрицательного, да и нет, белого и черного, дня и ночи, пустого и полного, активного и пассивного, мужского и женского и т. д. Каждый из них содержит в себе зародыш другого, вот почему Ян несет в себе частичку женского, а Инь, наоборот, мужского. Пара Ян и Инь неразделима, и каждый из этих терминов является антиподом антимиров. Ни Ян, ни Инь ни в коем случае не носят морального характерами один из них не преобладает над другим.
Все знаки китайского гороскопа подразделены на животных Ян и Инь, но при этом каждая стихия тоже принадлежит Ян и Инь. И если природа животного усиливается природой элементов, то человек, рожденный в данный год, приобретает чистые качества этого знака.
Известно, что знаки Крысы, Вола, Зайца, Обезьяны и Кабана относятся к группе Инь, а Тигр, Лошадь, Дракон, Змея, Овца и Петух — к группе Ян. Если человек собирает в себе больше качеств Инь, он получает тучную внешность, средний рост, хорошо развитые мускулы, и отличается прекрасной физической сопротивляемостью крепким здоровьем. У таких людей круглые лица. Они не часто улыбаются. Прежде всего они заняты собой. Если эти люди неспокойны, их настроение нестабильно и зависит от обстановки, в которой они находятся. Они обладают большой верой в себя и не боятся неудач. Такие люди общительны, приветливы, настроены оптимистично по отношению к себе и другим. Их жизнь активна, они прагматичны, удачливы в начинаниях.
Если человек собирает в себе большинство качеств Ян, он получает среднее телосложение, стройный, гибкий стан. Они очень улыбчивы, но обладают хрупким здоровьем. Эти Люди большие индивидуалист, склонные к самоанализу, к личным поискам, к развитию и к размышлению. Они умны, независимы и часто одиноки. У них развито чувство иерархии и веры в свободу. Такие люди предпочитаю! одиночество и природу общению с людьми. В отличие от типа Инь, они ищут равновесия в самом себе.
КИТАЙСКОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ
Принято считать, что китайское летоисчисление начинается в 2397 году до P. X. Если к началу летоисчисления мы прибавим 1994 год, 2397 + 1994 = 4391 — получается, что согласно китайскому календарю мы живем в 4391 году.
Разделив полученную цифру на 60 лет большого цикла, мы получим 73 полных цикла и 11 лет в остатке. Согласно таблице это получается год Собаки.
Аналогичным способом можно легко высчитать год своего рождения. Мы получим формулу: (2397 + год рождения): 60 = целое число, которое и соответствует названию года.
Китайские недели согласованы с лунными фазами, но это слишком неудобно, так как одна неделя в лунном календаре имеет семь суток, а другая — восемь. В конце концов, китайцы сменили неудачную меру на десятидневки.
В древности каждый из десяти дней обозначался своим иероглифом, которые назывались небесными ветвями. Позже эти ветви были объединены парами с пятью стихиями и образовали замкнутый круг — десятичный цикл.
Месяцы тоже обозначались своими иероглифами, но уже в двенадцатеричном цикле земных корней. Каждому из них соответствовало имя одного из животных. Любопытно, что сочетание небесных ветвей и земных корней еще около 2500 лет тому назад стало служить летоисчислением. Два эти цикла были объединены в «Таблицы цикличных знаков», и они, как мы уже упоминали, охватывали полных 60 лет.
В странах Востока не принято называть точный год своего рождения, принято указывать название года и стихию. Если человек скажет, что он родился, например, в год Металлического Тигра, мы должны на него посмотреть и оценить, сколько ему лет. Родился в 1951 году или 1891 году? То есть, на сегодняшний день ему может быть или 43 года, или 103 года. Поэтому в восточном календаре очень легко разобраться, если помнишь все годы с присущими им стихиями.
Конечно, сейчас уже не употребляются цикличные знаки для обозначения дней и месяцев, но до недавнего времени обозначения земных корней отмечали различные стороны света на компасе. Китайцы имели этот прибор еще до начала Новой эры. Рисунок такого компаса вы можете увидеть на картинке в центре Деревянного календаря. Север изображался в виде Крысы, Юг — Лошадь, Восток — Заяц, а Запад — Петух.
Семьдесят третий цикл китайского циклического календаря начался 2 февраля 1884 года, а закончится 18 февраля 1996 года. И для полной ясности мы помещаем подробную таблицу начала и конца лунных годов по европейскому календарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.