Что представляет собой современный гороскоп?

Гороскоп составляется для момента и места рождения или другого важного, события в жизни человека. Он представляет собой своеобразную проекцию на плоскость небесного экватора эклиптики, разделенной на 12 знаков зодиака по три декады в каждом. Окружность небесного экватора делится на 12 частей или домов, связанных с разными сторонами жизни, например, дом, богатства, друзей, брака, смерти и т. д., — с одной стороны, и с разными частями человеческого тела, например, грудью, бедрами и т. д., — с другой.

Каждый дом обнимает весьма различающиеся по длине части эклиптики в зависимости от положения небесной сферы. Среди разных домов распределяются планеты сообразно со своим действительным положением на эклиптике, оказывающие то или иное влияние.

Кроме планет, имеют значение узлы лунной орбиты и особая точка, связанная с положением Солнца и Луны. Действие планет может усиливаться и ослабляться в зависимости от знака зодиака, в котором планета находится, а также и от взаимного расположения планет относительно друг друга (аспекты).

Наибольшее значение имеет 1-й дом (жизни), который начинается в восходящей в данный момент точке эклиптики, называемой асцедентом. Асцедент и его правители, то есть находящиеся там планеты, определяют способности, таланты и характер человека. Главнейшие события жизни предсказываются по весьма сложным правилам; самое предсказание производят, следя за изменением гороскопа при вращении небесной сферы и движения планет.

Асцедент — подвижный указатель, пробегающий весь круг зодиака за 24 часа. Он показывает точку скрещения горизонта и эклиптики, указывает знак, который в момент рождения обозначается 1-м. При перемещении асцедент переходит из знака в знак через каждые два часа. Благодаря этому выявляют характерные отличия индивидуума.

Важность и полезность ведущих тем

Критики астрологии издавна обращали внимание на слабые пункты этого учения. Взять такой аргумент: все люди, погибшие в одной битве, не были рождены в одно и то же время и в одном месте. Как в таком случае объяснить их общую судьбу? Древние астрологи ответа на такой вопрос дать не могли. Однако со временем объяснение было найдено. Оказывается, в древности еще не были известны планеты, влияющие на судьбы целых народов. К таким планетам были отнесены Уран, Нептун, Плутон, Прозерпина.

Как утверждали более поздние астрологи, серьезное изучение отдельной личности вообще невозможно без учета коллективных судеб целых этнических групп и народов. А последние зависят от расположения медленных планет, которые благодаря своему длительному пребыванию в декаде и знаке при астральных встречах и противостояниях создают особую, характерную ситуацию, влияющую на целые поколения людей. Разумеется, эти люди могут по-разному реагировать на то или иное событие, и тем более всех их объединяет нечто общее. Рождаются целые поколения, объединенные графизмом звездного неба.

Конечно, такое «сходство» можно объяснить и 12-летним циклом как западного (зодиакального), так и восточного (животного) гороскопов. Двенадцатилетний цикл соответствует периоду времени, за который Юпитер — самая большая планета Солнечной системы — совершает полный видимый оборот относительно звезд на земном небе. Дело в том, что в рамках столь продолжительного цикла люди, рожденные в пределах одного и того же года, к своим 24 годам (два цикла) вырабатывают характерную для своего поколения ориентацию в социальном поведении, систему социально значимых ценностей. «Люди больше похожи на свое время, чем на своих отцов», — гласит поговорка.

Мы на практике в нашей повседневной жизни сталкиваемся с наличием характерных черт целых поколений, таких, как социальное поведение, связанное с мировосприятием, или различием системы ценностей у «отцов» и «детей», смены стилей и эпох в культуре и т. д.

Именно с этих позиций рассматривают характер, поведение человека и астрологи, зная его год рождения. Безусловно, можно только гадать о том, как могут быть связаны между собой индивидуальные черты человека (тип нервной системы, мышления, эмоциональная сфера) с расположением высших в астрологическом смысле (самых дальних) планет. Однако циклы Юпитера (и Сатурна), по утверждению астрологов, оказывают влияние на состояние биосоциальной среды, в которой живет человек, и его характер, кроме индивидуальных черт, несет в себе и отпечаток этой среды.

Правила психологической градации

Формула общества определяется медленными планетами. Например, Плутон, находившийся в созвездии Тельца с 1851 по 1884 год, дал цивилизации чувственный, эпикурейский, оптимистический характер.

Эта формула включает в себя также атмосферу, страну, семью, учителей, антураж, общественное мнение, судьбу.

Формула личности определяется знаками рождения и зачатия, их планетами, зодиакальным местонахождением Луны, планеты-руководительницы.

Формула реакции — то есть взаимоотношения личности и общества: динамика — Марс, чувство — Венера, ум — Меркурий. Применение перечисленных формул астрологии направлено на выявление черт характера личности и его формирование, что позволяет определить раннюю ориентацию детей, обоснованность выбора сотрудников, друзей, коллег, спутника жизни.

Также определяется степень активности использования счастливых периодов и терпеливого ожидания в неблагоприятное время. Выявляются условия для создания символического климата, который делает личность более яркой, развивает счастливые страсти и не дает видеть формы, цвета, музыку, пропорции или цифры, вызывающие неблагоприятные рефлексы. Обнаруживаются подстерегающие опасности и пути преодоления их.

Астрология становится стройной системой исследований со своими законами и сравнительной типологией. Исследуя механизм космоса, она, с одной стороны, определяет индивидуальные и общие данные, а с другой — пути развития конкретного индивидуума. Действительно, каждый из 12 астрологических психотипов (знаков) отличается своей индивидуальной неповторимостью. Однако, сравнивая их описание в последовательности зодиакального круга (Овен — Телец — Близнецы — Рак — Лев — Дева — Весы — Скорпион — Стрелец — Козерог — Водолей — Рыбы), нельзя не заметить и сходства тех или иных присущих им характерных черт.

Легко обнаружить и периодичность, в которой расположены близкие по своим характерным чертам знаки зодиака. Эта периодичность проявляется в том, что наиболее близкие характерные черты каждого из 12 астрологических психотипов чередуются в последовательности зодиакального круга через каждые четыре знака на пятый (например, Овен — Лев — Стрелец), а родственные типы их проявлений — через каждые три знака на четвертый (Овен — Рак — Весы — Козерог). Знаки, близкие по своим характерным чертам, относятся к одной стихии, а родственные по типу их проявления знаки объединены одним качеством (иногда употребляется термин «принцип»).

Четыре стихии и три качества (4×3=12) выражают периодичность всех 12 знаков зодиака. Различные сочетания стихий и качеств в каждом из них создают их уникальность. Таким образом, в характере людей, родившихся под разными знаками зодиака, проявляется одновременно как сходство, так и различие. Это и принимается в расчет астрологами, когда они решают задачу о совместимости характеров и гармонизации взаимоотношений людей по принципу полярности. Следует иметь в виду, что в астрологии не бывает сочетаний «плохих» или «хороших», речь тут может идти лишь о созвучии или несозвучии (консонансе и диссонансе) типичных черт характеров людей. Поэтому нельзя очень уж категорично относиться к астрологическим рекомендациям, касающимся совместимости супружеских пар, так как для астролога совместимость партнеров означает не «стыковку» их характеров, а их «созвучие». И в этом заключается практическая позитивность таких прогнозов: выявляя условия, при которых возможна наибольшая совместимость между партнерами, астролог дает конкретные рекомендации для гармонизации взаимоотношений. Что же касается принципиально неподходящих для брака сочетаний, то их, согласно представлениям тех же астрологов, лишь около 3—5 процентов.

Астрология определяет также три пути, открытые для ума и воли человека:

1. Пассивное вхождение и безропотное восприятие событий.

2. Активное волевое сопротивление судьбе.

3. Сублимация хаоса и создание гармонии с учетом сложившихся условий в собственных интересах.

Следовательно, астрология не является пассивной констатацией неизбежности. Ее скорее можно сравнить с путеводной нитью к раскрытию нашей истинной сущности. Она не низводит человека до ранга атома, повинующегося слепым законам, но приходит к нему на помощь в самопознании и понимании окружающей жизни, философии добра, которая должна основываться не на бесплодных утопиях, а на четких правилах счастья, приложенных для каждого и подчиняющихся контролю разума, Благодаря последовательным и глубоким исследованиям — изучению реакции каждого свойства на требования среды, систем двойных домов (механизма сознания и подсознаний и взаимоотношений знаков, психологии любви, дружбы, брака и сообществ, подчиненных собственным законам), отношений между Я — мое (Эго) и внешним (Альтер) и, наконец, благодаря знанию каждого знака и его декад, рассматриваемых в трех планах (средний, низший и высший), — была создана целая наука жизни.

Все, что относится к одному знаку, распространяется на все три декады. Разница тут может быть лишь в интенсивности проявлений тех или иных свойств характера. Существует также таинственная и мощно влияющая на нашу жизнь атмосфера символов, которая крайне интересует последнее время психологов и педагогов. Эта атмосфера скомпонована красками, формами, пропорциями, цифрами, архитектурой, музыкой, красотой человеческого тела, его развития и преображения. Все это — изменчивый и тонкий механизм, направляющий чувства к сугубо характерным гармониям, действиям, к радости и ритму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.