Что такое Китайский Новый Год?

Скоро россиянам предстоит встретить очередной Новый Год. На этот раз по восточному календарю. Астрологи утверждают, что он не менее важен, чем планетарный новый год, а азиатская половина человечества и вовсе его чтит как главное событие года. В чем же истоки Китайского Нового Года?
История празднования этого события уходит на много столетий в прошлое. Дата наступления Нового Года в каждом году меняется и зависит от лунного календаря, который, как правило, выпадает на второй день новолуния после дня зимнего солнцестояния.
Китайский Новый Год , «Чунь цзе», начал свою традицию с поклонения предкам и обрядам жертвоприношения духам в далеком пятнадцатом веке до нашей эры.
По легенде, на дне морском обитает чудовище Нянь ( в переводе с китайского – «год»), которое покидает водные «пучины» только один раз в году — в новолуние перед началом Нового Года. Чудище это весьма кровожадное и поэтому люди, чтобы уберечь себя и свои дома, выкладывали ему многочисленные «гостинцы» на пороге своего жилища.
Однако, однажды появился седовласый старец (видимо аналог Деда Мороза), с мешком за плечами и прогнал Няня красными хлопушками и огнем. Все сразу «смекнули», что змей боится громких звуков и красного цвета. С тех пор люди принялись изгонять чудовище таким же способом — зажигая огни, развешивая красные фонарики и взрывая громкие хлопушки.
Прошло несколько тысячелетий, а по всей Юго-Восточной Азии красный цвет считается цветом великого праздника, а Новый Год – самым удачливым и долгожданным моментом.
К событию этому готовятся заранее и очень тщательно, а празднуют целых пятнадцать дней (прямо как в России), потому что от качества пиршества напрямую зависит будущее благосостояние людей. Каждый день Нового Года символизируется с определенными обычаями и празднуется по-особенному.
Стены украшаются специальными надписями, на двери вешается пять ленточек, которые олицетворяют успех в основных сферах жизни, а по дому раскладываются мандарины в количестве восьми штук, потому что это число – символ бесконечности. Вместо елки в дом привозят живое мандариновое дерево и везде, естественно, царит красный цвет.
Дарить принято деньги в красивых красных конвертах. Называются они «я-суй цянь», что означает «деньги, изгоняющие призраков». Этот подарок сулит счастье и достаток в грядущем году.
Чего нельзя делать в Китайский Новый Год? По традиции нельзя одевать черное или белое, потому что это цвета траура и несчастий. Нигде не должна присутствовать цифра 4, потому что в Азии – это символ смерти. Нельзя есть кашу, потому что это признак бедности. Нельзя на протяжении всех праздников стричься и прибираться, покупать обувь и даже лечиться. Нельзя ссориться, ругаться и давать в долг.
У азиатов есть и много обрядов, которые помогают привлечь в новом году удачу. Например, нужно написать чем-то зеленым на красном листке бумаги сумму, которую вы хотите получить в наступающем году, свернуть листок, перевязать золотой ленточкой и спрятать в тайное место.
Помимо всего вышеперечисленного, каждый год на Востоке символизируется с 12 знаками, которые, в свою очередь, принадлежат к определенной стихии, которых пять (земля, вода, дерево, огонь и металл). И получается, что полный цикл символов длится ровно 60 лет. Каждый раз он начинается с деревянной Крысы и оканчивается водяной Свиньей. Цикл, в котором мы с вами живем, стартовал в 1984 и закончится, соответственно, в 2044 году.

Источник статьи