О ЗНАКАХ КИТАЙСКОГО ГОРОСКОПА

Принято считать, что китайское летоисчисление начинается в 2397 году до P. X. Если к началу летоисчисления мы прибавим 1994 год, 2397 + 1994 = 4391 — получается, что согласно китайскому календарю мы живем в 4391 году.
Разделив полученную цифру на 60 лет большого цикла, мы получим 73 полных цикла и 11 лет в остатке. Согласно таблице это получается год Собаки.
Аналогичным способом можно легко высчитать год своего рождения. Мы получим формулу: (2397 + год рождения): 60 = целое число, которое и соответствует названию года.
Китайские недели согласованы с лунными фазами, но это слишком неудобно, так как одна неделя в лунном календаре имеет семь суток, а другая — восемь. В конце концов, китайцы сменили неудачную меру на десятидневки.
В древности каждый из десяти дней обозначался своим иероглифом, которые назывались небесными ветвями. Позже эти ветви были объединены парами с пятью стихиями и образовали замкнутый круг — десятичный цикл.
Месяцы тоже обозначались своими иероглифами, но уже в двенадцатеричном цикле земных корней. Каждому из них соответствовало имя одного из животных. Любопытно, что сочетание небесных ветвей и земных корней еще около 2500 лет тому назад стало служить летоисчислением. Два эти цикла были объединены в «Таблицы цикличных знаков», и они, как мы уже упоминали, охватывали полных 60 лет.
В странах Востока не принято называть точный год своего рождения, принято указывать название года и стихию. Если человек скажет, что он родился, например, в год Металлического Тигра, мы должны на него посмотреть и оценить, сколько ему лет. Родился в 1951 году или 1891 году? То есть, на сегодняшний день ему может быть или 43 года, или 103 года. Поэтому в восточном календаре очень легко разобраться, если помнишь все годы с присущими им стихиями.
Конечно, сейчас уже не употребляются цикличные знаки для обозначения дней и месяцев, но до недавнего времени обозначения земных корней отмечали различные стороны света на компасе. Китайцы имели этот прибор еще до начала Новой эры. Рисунок такого компаса вы можете увидеть на картинке в центре Деревянного календаря. Север изображался в виде Крысы, Юг — Лошадь, Восток — Заяц, а Запад — Петух.
Семьдесят третий цикл китайского циклического календаря начался 2 февраля 1884 года, а закончится 18 февраля 1996 года. И для полной ясности мы помещаем подробную таблицу начала и конца лунных годов по европейскому календарю.
О ЗНАКАХ КИТАЙСКОГО ГОРОСКОПА
Легенда гласит, что десять веков назад Будда пригласил всех животных и обещал их вознаградить, если они прибудут к нему вовремя. Всем известно, что &уши животных заняты не людской суетой, и на Востоке считается, что сущность каждого животного — это как он спит, как ищет пищу, размножается и следует инстинкту самосохранения. Согласно легенде на зов великого восточного бога откликнулись только двенадцать животных. Они пришли к нему в следующем порядке: Крыса, Вол, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадц Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Кабан. Согласно другим легендам вместо Зайца пришел Кот или Кролик, а вместо Кабана — Свинья, вместо Крысы — Мышь, а вместо Овцы — Коза.
В знак благодарности великий Будда подарил им бессмертие и назначил каждому из них по одному году царствования. Те, кто рождаются в определенный год, наделяются качествами и чертами, присущими психологии этого животного.
Каждый знак восточного гороскопа — это единый маленький космос, имеющий свои законы в собственной области, которая не связана с другими знаками. И не нужно искать строго очерченные рамки, некую структуру в тенденции знаков. Китайская астрология в течение многих веков вдохновляла и направляла усилия и поведение сотен и миллионов людей Востока, имея такую власть, которую нам просто трудно представить.
Стоит заметить, что каждое животное Восточного календаря соответствует западным знакам зодиакального гороскопа.
Потому Крысу, связанную с декабрем, всегда, изображают Стрельцом, Вол, покровительствующий январю, находит вторую сущность в Козероге, 4 энергичный Тигр подобен Водолею и т. д. Всякий человек, который знаком с китайским лунным циклом, всегда прислушается к мудрим советам человека — Змеи, будет искать успех в сотрудничестве с кроткой Овцой и начнет новое дело с прозорливой Обезьяной. Лучше всего забавляться с беззаботной Лошадью и всегда можно рассчитывать на Зайца и несгибаемого Дракона. Кроме того, восточные люди знают, что критичного Петуха можно укротить только спокойным нравом, Собаку — уговорами, оптимистичного Тигра — только борьбой, а Крысу — непосредственным убеждением.
Для того, чтобы понять, как жители восточных стран увязывали астрологическую практику со своей повседневностью, необходимо отметить главные принципы. Прежде всего, они хотели знать, что может иметь человек в тот или иной период: материальные блага, почести, власть, известность, удачи, успехи в любви, престиж, профессию, дом, друзей, отношение к окружающим, эрудицию. Вполне естественно, что человек задает себе вопрос, кем я могу стать в определенный год и что сделать. Несмотря на банальность таких вопросов, это дает ключ для понимания всей восточной культуры, носители которой стараются найти свой внутренний путь освобождения человека и приобретения вполне реальных познаний. Китайская астрологическая школа может нам показаться мало обнадеживающей. И это правильно, потому что жители Востока выражают свои мысли иначе. Они не стремятся увидеть недостатки и изъяны знака гороскопа, а размышляют, как можно стать Тигром, Овцой или Собакой при определенных жизненных обстоятельствах. Скорее, речь идет о направлениях, подразумевающих гибкое ритмичное движение вперед, ведь всякое животное имеет свой ритм и поступь. И каждый, кто хочет развиваться и прогрессировать, должен прислушаться к советам восточных мудрецов.
СОВМЕСТИМОСТЬ МЕЖДУ ЗНАКАМИ
Теперь настало время поговорить о самом главном. Этому жители Востока уделяют очень большое внимание. И мы расскажем нашим читателям о наиболее благоприятных и неблагоприятных связях между знаками гороскопа. Как и в западной астрологии, их связывают треугольниками совместимости, и эти связи считаются наиболее благоприятными. На рисунке вы можете легко проследить взаимоотношения между животными.
Первый треугольник состоит из Крысы, Дракона и Обезьяны. Это знаки прогресса, новых начинаний, они способны проявлять инициативу. Обычно они дают начало действию, убирают со своего пути все препятствия и считаются самыми пробивными. Они несдержанны, вспыльчивы, если бездействуют. Этими знаками управляют динамичная энергия и амбиция. Такие люди — настоящие производители новых идей, а соединившись, они просто непобедимы.
Во втором треугольнике находятся самые целенаправленные знаки: Вол, Змея и Петух. Они исполнительны, самоотверженные борцы и могут достичь больших высот с присущими им постоянством и решительностью. Эти знаки имеют непоколебимое самомнение, они рассчитывают только на себя, на свой ум и сердце. Они медлительны и уверены в своих поступках, предпочитая действовать самостоятельно. Но во взаимных действиях прекрасно сотрудничают.
Третий треугольник состоит из Тигра, Лошади и Собаки. Эти знаки нацелены на службу человеку, всемерное понимание и взаимное общение. В их основе — честность и открытость. Как правило, это большие идеалисты. Они всегда честны в своих намерениях, довольно импульсивны и способны воспламенить в окружающих энтузиазм. Эти знаки тоже обладают напористостью и твердым характером.
Четвертый треугольник составляют самые эмоциональные знаки: Заяц, Овца и Кабан. Эти знаки прислушиваются преимущественно к своим личным чувствам и к тому, чего могут достичь благодаря им. Они умеют выражать свои мысли, обладают прекрасной интуицией, очень артистичны и эстетичны. Они прекрасно самовыражаются в искусстве, дипломатичны и способны на глубокое понимание. Такие люди, по сравнению с другими знаками, имеют уравновешенный ха рактер. Хотя новые начинания и ведущие роли они отдают другим, но всегда легко приспосабливаются, потому что очень доброжелательно относятся к ближним.
Самые несовместимые из знаков — это те, что по кругу располагаются друг против друга. Как правило, они недружелюбны, между ними наблюдаются частые столкновения. Например, Лошадь будет иметь конфликты с человеком, рожденным в год Крысы. Вол злейший враг Овцы, а самые большие неприятели — это Тигр и Обезьяна. Заяц не переносит Петуха, а со своей стороны Петух не может выдержать Зайца. Дракон и Собака трудно сожительствуют, а Змея и Кабан предпочитают вообще не встречаться.
Знаки, которые находятся не точно друг против друга и не входят в треугольники, совместимы, но в различной степени. Хотя древнекитайский метод астрологии не слишком догматичен. Он не вынуждает нас перебирать свои слабости и недостатки. Скорее, он подталкивает нас к самоизменению и заставляет искать более разнообразные и полезные пути. Мы имеем затруднения в общении с Драконом? Нас просит какая-то Обезьяна и Крыса посредничать между ними? Петух помогает нам выразить свои мысли? Нас нервирует сдержанный Заяц? Доводит до отчаяния огненный нрав Тигра? Вместо того, чтобы сводить нас и ссорить, китайский гороскоп научит людей, как лучше взаимодействовать. Он нам откроет новые средства к достижению успеха и предохранит от столкновений.
После этой вводной главы о лунном циклическом календаре в основном гороскопе мы объясним подробно совместимость каждого знака. Но для того, чтобы вы легко разобрались в схеме взаимоотношений, ниже мы помещаем простые таблицы, которые легко расшифровать.
1 — отличные взаимоотношения, настоящее понимание.
2 — благоприятные взаимоотношения, общие интересы.
3 — взаимное уважение, понимание.
4 — удовлетворительные отношения, которые могут поддерживаться только проявлением внимания и взаимными уступками.
5 — трудные отношения, возможны столкновения, но имеются некоторые общие интересы.
6 — столкновения между характерами и очень трудные отношения.
1 — отличные, чудесное понимание и гармония
2 — очень хорошие и дополняют друг друга
3 — возможны хорошие рабочие взаимоотношения и понимание
4 — удовлетворительные, при условии, что есть общие цели. Могут делать взаимные уступки
5 — трудные из — за отсутствия доверия, понимания, поэтому взаимоотношения почти невозможны
6 — отсутствие доверия, трудные отношения и желание избавиться друг от друга
ВАШ АСЦЕНДЕНТ
Кроме года рождения, в судьбе человека имеют большое значение и часы рождения. Они подвластны так называемым «восходящим» знакам, или Асцендентам. Асцендент имеет огромное влияние на личность рожденного и если, например, Крыса родится в час Крысы, то она получает чистый тип этого знака. Но если же Дракон родится в час Зайца, то по всей вероятности, Заяц сгладит доминирующие черты Дракона. Одновременно с уже полученными знаниями о знаке Асцендент уточняет дополнительные влияния и помогает человеку выстроить более полную картину его личности.
Как мы уже упоминали, в китайском календаре время суток делится на дневное и ночное, но для удобства мы его обозначаем, как европейское. Помещенная ниже таблица поможет определить промежуток времени, принадлежащий Асценденту. Часто Асцендент может оказаться собственным знаком, но это совсем не значит, что он ставит человека в затруднительное положение, просто придется полностью развивать свои Ян и Инь. Поэтому Асцендент часто помогает, словно ангел — хранитель, он дополняет и предохраняет в критические моменты. Это — своеобразный спутник по жизни, а также он помогает быстрее достигнуть желаемой цели.
Чтобы точно определить свой Асцендент, нужно обратиться к вичскому меридиану. Если человек рожден к Западу относительно ГРо необходимо отнимать разницу во времени, а если к Востоку от Гринвича, — наоборот, прибавлять. Некоторые астрологи пользуются Пекинским временем, и мы считаем это более целесообразным. Чтобы определить пекинское время, нужно прибавлять десять часов к часу рождения индивидуума. Например, если вы родились в 10 часов утра, нужно прибавить 10 и получите 20 часов. Вы смотрите по таблице и находите свой Асцендент, он совпадает со знаком Собаки и т. д.
Асцендент Крыса — он делает человека прямым и открытым, более общительным и экономным. Особенно благоприятное влияние Крыса имеет на Зайца, Лошадь, Обезьяну и Кабана.
Асцендент Вол — асцендент Вол придает сдержанность и осмотрительность. Уравновешивает вредные влияния и благотворно действует на большинство знаков. Этот Асцендент одновременно дает самоуверенность, более сильную волю и особенно благоприятен для рожденных под знаком Тигра, Зайца и Овцы.
Асцендент Тигр — этот Асцендент очень динамичен и делает людей беспокойными, более прямыми и открытыми, но в то же время, энергичными и даже импульсивными. Тигр — благоприятный Асцендент для Вода Тигра, Змеи и Лошади.
Асцендент Заяц — асцендент Зайца уравновешивает и делает человека более наблюдательным, сдержанным и скрытным. Особенно благоприятно влияние на Крысу, Дракона, Обезьяну и Петуха.
Асцендент Дракон — асцендент Дракона придает силы, решимость и дополнительные амбиции. Особенно он благоприятен для рожденных под знаком Зайца, Овцы, Обезьяны и Собаки.
Асцендент Змея — асцендент Змея делает человека более склонным к размышлениям, более интуитивным и уверенным в своих силах. Он имеет особенно хорошее влияние на Тигра, Овцу и Кабана.
Асцендент Лошадь — этот Асцендент делает человека более дерзким, авантюристичным и, в отдельных случаях, непостоянным. Особенно благоприятное влияние он оказывает на Зайцев, Змей, Собак и Кабанов.
Асцендент Овца — этот Асцендент придает корректность, общительность и восприимчивость. Овца также усиливает творческое начало и артистическую направленность. Особенно благоприятное влияние он оказывает на Вола, Дракона, Змею и Петуха.
Асцендент Обезьяна — этот Асцендент придает дополнительное и тонкое чувство юмора и вкус к удовольствиям, и делает человека более предприимчивым и прямым. Особенно благотворное влияние этот Асцендент оказывает на Крыс, Волов, Змей и Овец.
Асцендент Петух — асцендент Петуха придает дополнительную жизнерадостность, откровенность, методичность и увеличивает трудолюбие. Особенно благоприятное влияние оказывает на Вола, Тигра, Зайца и Лошадь.
Асцендент Собака — он делает человека более благоразумным и справедливым. И придает дополнительное чувство верности. Особенно Асцендент благоприятен для Тигра, Дракона и Овцы.
Асцендент Кабан — такой Асцендент придает большую общительность и склонность к самоуважению. Он делает человека более заботливым и отзывчивым к чужим чувствам. Особенно благоприятен он для Дракона и Обезьяны.
Мы перечислили общие черты Асцендентов, но более подробное влияние на каждый знак мы укажем в общем гороскопе. А сейчас мы хотели бы сказать о влиянии Асцендента на совместимость знаков. Когда дело касается чистых типов, мы легко можем их определить по таблице. Но если, например, Овца рождена с Асцендентом Тигр, она проявит Тигриные черты и будет иметь большую совместимость с Собакой, что совершенно не подходит к чистому типу Овцы.
И потому, когда мы пользуемся таблицей, необходимо иметь в виду дружбу и брак не только чистых типов, но и учитывать другие факторы гороскопа. Многие люди проявляют большую симпатию к рожденным с их Асцендентом, хотя по таблице они совершенно несовместимы. Поэтому еще раз подчеркиваем, что и в этом случае нужно смотреть на суть проблемы значительно глубже.
Когда же человек рожден в часы Асцендента, который абсолютно несовместим с его знаком, ему часто бывает трудно. Его натура обретает противоречивые черты, и таких людей разрывают бесплодные страсти. Например, если Петух родится в час Зайца, он может себя проявить, как стеснительный Петух, который втайне вынашивает большие планы. Как правило, такие люди наделены большим честолюбием. Но, вопреки открытому характеру Петуха, такие особы могут стать стеснительными и непроницательными дипломатами. Подобные индивидуумы принадлежат к сложным личностям с непостоянным характером.