Старинные заговоры на карты

Перед употреблением новых карт ворожеи обычно их «наговаривали». Считалось, что такие карты после заговора любят хозяйку и становятся хорошими помощниками.
Все заговоры на карты делаются на полнолуние в пятницу. Карты раскладывают возле окна или на окне так, чтобы на них светила луна, и приговаривают заговор. Если на небе много туч и луна не видна, заговор откладывают на следующий раз. Самое сильное время — пятница тринадцатого числа, если она попадает на полнолуние. Карты, наговоренные в такое время, открывают самые тайные уголки души человека и те события, которые обычно держатся «про себя» в строгом секрете.
На протяжении столетий существовало много вариантов заговоров (обычно в каждой местности свои). Самыми популярными и распространенными считаются три варианта, которые приведены ниже.
1 вариант
36 сестер, кумовьев и снох, братьев и сотоварищей. Сослужите мне службу верную, дружбу неизменную.
36 картей четырех мастей, скажите мне истинную правду, чего мне ждать, ожидать, чего опасаться, за какое дело не браться. Всех вас призываю и выговариваю: слово мое крепко и картам лепко. Аминь.
2 вариант
36 карт, сестры и братья, кумы и кумовья, сваты и сватья, дяди и тетки, отцы и матери, дочери и падчерицы, сыновья и пасынки, свекрови и золовки, тести и тещи, зятья и свояки, золовки и невестки — все вы черные, все вы белые, все вы красные, скажите мне всю сущую правду: «Что я думаю? Что буду думать?» Скажите, не утаите, по всей справедливости, как вы говорили дочерям родовым, на брачном пиру, во почетном столу, а будет не скажете вы сущей правды, не взыщите моей беды, ино вам не жить более на белом свете, а размечу я вас по чистому полю, по зеленой дубраве, по крутым берегам, по синим морям. А будет вы скажете сущую правду, ино вам будет жилье привольное, раздольное, заговариваю я, раба (имя) на карты на выведывание своей думы, на опознавание дел чужих. Слово мое крепко.
3 вариант
Разложите карты в полнолуние с четверга на пятницу на подоконник так, чтобы свет луны падал на каждую карту. Утром, до рассвета, возьмите карты и, перебирая их в руках, приговаривайте: «Заговариваю я, раба (имя) 36 кар-тей, 36 мастей на выведывание своей думы, на то, что было и что будет, на спознанье дел чужих и чужих тайн. Слово мое крепко, дело мое лепко».
Проговорить три раза.
К наговоренным картам относятся почтительно. В перерывах между гаданиями они должны лежать в определенном месте, их не дают в руки посторонним людям, за исключением клиента, когда это необходимо.
Гадательными картами не играют и не используют для показывания карточных фокусов — считается, что такое отношение может испортить правильность толкования и навести неприятность на гадающего.