Стоит ли верить сонникам?

 

Наверное, любой человек, хоть однажды залезает в сонник, обеспокоенный или, наоборот, воодушевленный своим сном.

Как-то я уже писала на тему вещих снов, но сегодня я хочу поговорить конкретно о сонниках и их использовании при толковании сновидений.

Любой, кто столкнулся с информацией об образах из снов, поставлен в тупик ее противоречивостью.

Возьмём простой пример: в различных сонниках сон о малине (просто увидеть во сне ягоды) означает противоположные вещи. Скажем, в одном толковании — это безудержная радость и веселье, а в другом — затруднительное положение и ухудшение самочувствия.

Как же определить, какому источнику верить?

Для начала сразу скажу, что сонник дедушки Фрейда в предсказании будущего несколько сомнителен, ибо всё, что вам снится, в 90 случаях из 100, будет трактоваться, как вещи связанные с деторождением и самим процессом воспроизводства.

С точки зрения психологии снов, возможно, стоит почитать его концепцию, но и не более.

В остальных случаях, для начала, нужно отобрать те толкования, которые относятся к вам, скажем, если вы молодая девушка, следует обратить внимание на указания в сонниках по этому «признаку».

Второе, что я могу посоветовать — не обращать внимание абсолютно на все сны, у обычного человека редко каждый сон имеет огромное значение.

Чаще всего, вещие сны бывают яркими, запоминающимися и не связанными с вашими мыслями накануне.

Неплохо отсматривать календарь лунный суток, таких много в интернете, в них даётся информация о лунном дне, о его влиянии на человека и, в том числе, о том, стоит ли обращать внимание на сны.

Однако, даже выбрав значения предназначенные конкретно для вас, круг толкований сузится всё равно не слишком сильно.

Нужно помнить о том, что сны очень эфемерная субстанция, они редко бывают точными и конкретными.

Самый основной критерий при их толковании — ваши личные ощущения. Например, если та же самая малина снится вам в красивом, солнечном сне, вы просыпаетесь с хорошими, светлыми ощущениями, смело относите сон к разряду положительных, и, наоборот, если даже после пробуждения вас не покидает тревожное чувство, лучше быть настороже.

Само собой, что агрессивные символы такие, как: крысы, нападающие собаки, крокодилы, змеи, и другие угрожающие образы, следует трактовать в виде предупреждений об опасностях.

Однозначно, хорошими снами являются сны, в которых вы видите солнце, чистую воду (чаще всего — к хорошим переменам), яркие звёзды или ясное небо.

Вообще, не обращать внимания на сны нельзя, так как, иногда, это единственный вариант для ваших хранителей предупредить об опасности, но и зацикливаться, трактуя каждую мелочь, тоже не стоит.

Наше подсознание — гибкий инструмент, оно действительно способно улавливать информацию из потустороннего мира и давать нам вещие сны, но и обмануть оно может столь же легко.