Этимология имен: значение, происхождение, характер, интересные  факты

Происхождение имен собственных имеет глубокие корни. Они существуют с незапамятных времен. Еще при создании человека Бог нарек его именем Адам, то есть “из глины”. Адам дал имена животным, а после назвал свою жену Евой, то есть “жизнь”. С той поры свойство человека всему давать имена, или, как говорится в русской поговорке, «называть вещи своими именами», стало неотъемлемой его чертой. Поэтому не стоит удивляться, что зачастую человек носит несколько имен – одно официальное, два-три ласковых домашних, одно – прозвище в узком кругу друзей, одно – прозвище в коллективе. Так, к примеру, мальчик Ваня Носов может быть и Солнышком, и Масиком дома, Носом в школе и Вано у друзей.

Сейчас принято пользоваться официальным именем для отождествления личности. Оно записано в паспорте или в свидетельстве о рождении. Но так было не всегда. Имена и прозвища имели раньше хождение наряду с официальными именами. В глубокой древности Люди в давние времена верили, что имя несет в себе магическое начало, что оно определяет характер. К значению имени относились очень серьезно. Будучи зависимы от сил природы, урожая и расположения сильных мира сего – жрецов, князей, военачальников и тому подобных власть имущих – они в то же время боялись попасть в немилость у злых духов. Понятно теперь, почему порой истинное имя скрывали, давая ребенку имя-прозвище. Оно было призвано отвести зло и использовалось чаще истинного имени.

В глубокой древности Люди в давние времена верили, что имя несет в себе магическое начало, что оно определяет характер. К значению имени относились очень серьезно. Будучи зависимы от сил природы, урожая и расположения сильных мира сего – жрецов, князей, военачальников и тому подобных власть имущих – они в то же время боялись попасть в немилость у злых духов. Понятно теперь, почему порой истинное имя скрывали, давая ребенку имя-прозвище. Оно было призвано отвести зло и использовалось чаще истинного имени.

Используя настоящее имя, жрецы проводили обряды инициации, заключения брака, наложения табу за грехи и другие. От имени рода приносились жертвы богам. Правители давали своему ребенку имя, чье происхождение идет от имени тотема или общего предка.

В третьем веке до нашей эры философ Хрисипп идентифицировал имена как отдельную группу слов. По сути, его можно назвать родоначальником современной науке об именах – антропонимики (греч. ἄνθρωπος — человек и ὄνομα — имя). Как появилось слово «имя»? В словарях встречается объяснение этого слова как калька с латинского nōmen или греческого ὄνομα. Есть версии, что оно происходит от особенного термина jm-men, обозначающего принятый знак родового строя. В целом заметно, что славянские языки носят схожее произношение и написание этого слова.

Одна версия заключается в том, что оно произошло от праславянского имети – иметь, отождествлять с кем-либо, принимать за кого-то, считать кем-то. Другая связывает его с понятием yuyoti, означающим на санскрите отделение или отличие кого-либо друг от друга. Интересно, что истоки английского name те же, что греческого onoma. Получается, что в индоевропейской группе языков, по этой версии, один источник слова «имя» – и для западноевропейских, и для восточноевропейских языков. Но в основном словари сходятся во мнении, что истинная этимология слова «имя» неясна.

В античные времена Греческие имена часто совпадают с именами мифических персонажей. Дать младенцу имя героя считалось неким образом предвосхитить его судьбу. И, напротив, именами богов называть младенцев опасались. Бытовало мнение, что использование имени бога в таком ключе будет расценено им как фамильярность, унижа Для повседневного обозначения богов существовала масса эпитетов, которые и становились подчас именем человека.

Этимология имен античного времени восходит к подобным титулам. Это, например, такие дошедшие до нашего времени заменители имени Зевса, как: Виктор – победитель. Максим – великий. Или описание Марса, бога войны, носившего венок победителя из лавровых листьев: Лавр. Лаврентий. Другие боги носили диадему, их называли «Увенчанный». От этого названия произошли имена: Стефан. Степан. Стефания. Имена не верховных богов, а покровителей охоты, различных видов искусства считалось не зазорным давать и человеку: Муза. Диана. Аврора. Эти античные имена известны и сейчас.

Имя в Древней Руси Отношение к имени на Руси скорее напоминало древние языческие представления. Поэтому настоящее имя знали только посвященные – родители, близкие люди и жрецы. Оно несло положительный заряд, означало счастье, богатство, здоровье и все то, чего желают младенцу обычно. Это такие имена русского происхождения, как: Любовь. Злата. Сила. Богдан. Ждан.

Интересен обычай славян после наречения ребенка настоящим именем инсценировать нахождение подкидыша. Младенца обертывали негодной тканью – рогожей, например, и выносили за порог. Для нечистой силы произносили второе имя-прозвище, своего рода оберег, которое должно направить нечисть по ложному следу. Этимология имен-оберегов – от мнимых недостатков, которые приписывали в этот момент:

Некрас. Неждан. Зима. Крив. Черняк. Беляй. Настоящее имя не звучало в быту. На вопрос: «Как тебя зовут?» отвечали уклончиво: «Зовут Зовуткою, величают уткою». Так поступали, опасаясь порчи. Как повлияло принятие христианства Начиная с одиннадцатого века из народной жизни планомерно вытеснялось все славянское: система поклонения, способ хоронить умерших, сказы и былины. Сюда относится и наречение именами.

На Русь пришла греческая форма христианства, поэтому стала насаждаться византийская культура. Официальным становилось имя, записанное в церковно-приходской книге. Этимология имен такого типа имеет греческие и еврейские корни, что обусловлено языком церковных книг.

Официальное имя использовались в обрядах крещения, заключения брака, предания анафеме и прочих. В народе стала практиковаться двухименная система: теперь отпала надобность в имени-обереге, но и к греческим именам доверия не возникало. Некоторые были настолько труднопроизносимы, что транслитерировались в ставшие русскими формы: Федор – Теодор (божий дар). Авдотья – Евдокия (благоволение). Аксинья – Ксения (гостеприимная). Лукерия – Гликерия (сладкая). Егор – Георгий (земледелец).

В юридических документах стали указывать оба имени: одно по крещению, другое мирское: «По крещению Петр, по мирски Микула». Когда вводили фамилии в России, часто ею становилось мирское имя.

Имена в Святцах

Поскольку регистрация рождения была возможна только в церкви, даже в случае неверующих родителей все проходили через обряд крещения. Имя давал священник, выбирая его из месяцеслова. Это книга, в которой на каждый день существует список святых, которых церковь должна почитать. Ее в народе называли «Святцы».

Этимология имен из месяцеслова имеет не только греческие или еврейские корни. Много канонизированных в России святых носят латинские, германские и скандинавские имена. Некоторые имена встречаются в месяцеслове чаще других. Этим объясняется, что в нашей стране так много Иванов: они поминаются в Святцах 170 раз.

Происхождение женских имен в Святцах имеет иноязычные корни, и поэтому часто неблагозвучно для россиян: Христодула. Яздундокта. Хиония. Филицитата. Пульхерия. Препедигна. Перпетуя. Мамика. Каздоя. Домна. Голиндуха. На выбор родителей предлагалось несколько имен. Если священник был расположен к родителям младенца, он шел на уступки и позволял выбрать имя из Святцев самостоятельно.

Но в случае размолвки он мог проявлять строгость или вообще дать ребенку труднопроизносимое имя. Имена девочек: происхождение и значение Невозможность вольнодумства, к которому причислялся самостоятельный выбор имени для дочери, которое не значится в Святцах, привел к распространению женских имен, имеющих славянское или европейское происхождение. Множество святых женщин, канонизированных церковью, носили красивые имена. Понятно поэтому, что в основном на Руси бытовали женские имена Мария, Марфа, Прасковья, Анна, Татьяна, Наталья, Ольга и еще несколько.

Популярны были имена Надежда и Любовь, хотя они упоминались в Святцах только по разу. Вера имела два упоминания. После революции 1917 года была отменена система регистрации в церкви. Это повлияло на выбор имен. Не обошлось без перегибов: происхождение имен девочек теперь зависело от лояльности родителей к новой власти и восхищения их техническим прогрессом.

Имена в СССР Происхождение некоторых женских имен начала двадцатого века поражает воображение. Тем не менее эти имена действительно существовали, они и сейчас записаны в актах ЗАГСов. Чтобы представить масштаб происходящего тогда, достаточно взглянуть на следующую таблицу. Имена, образованные от лозунгов: «Да здравствует…», прославляющие народ Гондураса, мир, смычку города с деревней и Всемирную революцию Даздранагон, Даздамир, Даздрасмыгда, Дазвсемира

Имена времен индустриализации давали в честь машин, железной дороги или судоверфи Тракторина, Дрезина, Желдора, Судоверфь

К счастью, это был недолгий период. После многие меняли имена, остановив выбор на привычных распространенных Мариях и Татьянах. С развитием эпохи кино стали распространяться имена героинь экрана и киноактрис, которые часто имеют западное происхождение. Русские имена, имеющие иноязычное происхождение

Возможно, некоторые удивятся, что считающееся исконно русским имя Иван – на самом деле еврейское Иоанн. Оно означает «Бог помиловал». Данила – тоже старое русское имя – в переводе с еврейского означает «Бог мой судья». И это не единственные еврейские имена в списке: Сысой – беломраморный. Фадей – достойный похвалы. Фома – близнец. Гаврила – моя мощь – Бог. Матвей – дар от Бога. Имена, имеющие скандинавские корни: Ольга – святая. Игорь – воинственный. Олег – святой.

Статистика утверждает, что распределение современных имен по происхождению следующее:

50% – греческие, во многом благодаря христианизации и запрету на языческие имена, которых нет в Святцах. 20% – древнееврейские, по той же причине. 15% – латинские, распространившиеся благодаря развитию торговли и эпохе Просвещения. 15% – прочие. Печально, что история не сохранила многих древних имен. Но сейчас наблюдается интересная тенденция в обществе, которая может исправить положение.

Современные имена

Сейчас в моде старославянские имена, многие из которых имеют красивое звучание и объяснение. Девочек называют так: Владислава (прославленная). Лада (любимая). Русалина (русоволосая). Ярина (огненная). Милана (заботливая). Алина (честная). Мальчики носят такие имена: Всеволод (владеющий всем). Любомир (любимый миром). Ярослав (яркая слава). И родители выбирают имя по своему вкусу, никто не обязывает называть детей по утвержденному списку.

Часть -слав, входящая в составное имя, означает родовое имя славян. Происходит возврат к историческим корням.

Заключение

Сейчас можно называться любым именем. Конечно, следует избегать крайностей. В некоторых странах запрещено называться демоническими именами, признанными нарицательными именами всемирных преступников или числительными. Любящие родители думают о том, как ребенок будет идти по жизни. А это немало зависит от имени.

Добавить комментарий