Характеристики планет — Луна

В натальной карте положение Луны определяет:

2) как и в каких ситуациях проявляются эмоции, характерное для человека настроение;

3) наиболее близкий, желанный образ матери, отношение и поведение по отношению к женщине как к хозяйке, матери, жене.

Луна показывает, что является наиболее уязвимым, интимным, жизненно важным для человека, область жизни, в которой произойдет много перемен, где у человека будет сильное стремление к достижению стабильности (особенно это выражено у тех, у кого Луна находится в постоянных знаках).

Основные лунные качества – миролюбие, тактичность, стремление к компромиссам, нерешительность, безответственность.

Луна наиболее сильно проявляется в водных знаках, а также в Тельце. При Луне в водных знаках – это люди настроения, которое часто меняется, несколько раз в день. Лунные Раки и Рыбы особенно чувствительны к эмоциям, эмоциональный контакт для них очень важен.

Цифра, соответствующая лунным качествам, – 2. Лунные черты хорошо заметны у людей, родившихся 2 или 20 числа, в феврале – втором месяце. Такие люди, подверженные влиянию, отражают свое окружение – чужие эмоции, действия; это бессознательная реакция на поведение окружающих и на все то, что они видят и слышат, подобно тому, как Луна отражает солнечный свет. Луна особенно реагирует на энергии Марса и Венеры. То есть, если в карте человека (или двух людей) эти планеты находятся в мажорном аспекте, то эмоции одного будут зависеть от проявления качеств Венеры или Марса другого.

В целом Луна влияет более или менее на большинство людей; на некоторых Луна вообще не оказывает влияния, у них устойчивые эмоции, которые определяются Нептуном.

Луна проходит через все знаки за 27,33 суток (этот период астрономы называют синодическим лунным месяцем). Обратим внимание, что 10 лунных месяцев равны 273 суткам – это девять солнечных месяцев, в течение которых происходит развитие ребенка в утробе матери. А значит, в момент зачатия и рождения Луна, как правило, находится в одном и том же знаке.

В одном знаке Луна может находиться от 2 до 2,5 суток и проходит 12–15 градусов в день. Поэтому почти каждый день Луна образует мажорные аспекты с одной, двумя или несколькими планетами. Например, 4 января 2014 года примерно в 21:00 по московскому времени Луна перешла в знак Рыб и сразу же образовала соединение с Нептуном. Днем 5 января Луна образовала секстиль с Плутоном (в Козероге), вечером – секстиль с Солнцем (в Козероге) и трин с Юпитером (в Раке). Мажорный аспект между Луной и планетой длится примерно 24–30 часов.

Как и Земля, Луна вращается вокруг своей оси. Промежуток времени между одинаковыми фазами Луны – сидерический месяц – продолжается в среднем 29,53 суток и делится на четыре фазы. Первые лунные сутки начинаются в новолуние, когда Луна располагается между Землей и Солнцем, то есть находится в том же знаке, что и Солнце. В определенный момент времени Луна не видна, поскольку мы не видим отраженный от нее свет Солнца. Затем видимая часть Луны начинает увеличиваться и на 15-й или 16-й день мы видим полную Луну (полнолуние). В это время Луна находится в оппозиции к Солнцу. Период с 7-го или 8-го до 15-го или 16-го лунного дня называется первой четвертью, с 23-го дня до следующего новолуния – последняя четверть.

Таким образом, существуют два лунных цикла. Как указывает Тамара Зюрняева[2], первый цикл влияет на процессы пищеварения и физиологию в целом, он сильнее проявлен у мужчин. Второй цикл влияет на эмоциональное состояние и сильнее проявлен у женщин. Возможно, что физиология у мужчин сильно воздействует на эмоции (отсюда, вероятно, и выражение, «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»), а у женщин, наоборот, эмоциональное состояние влияет на усвоение пищи.

Каждый цикл делится на две стадии – подъем и спад. При подъеме происходит накопление энергии, при спаде – ее расходование. Циклы начинаются в момент рождения. При этом сначала происходит растрачивание энергии, в середине цикла энергетика достигает минимума, затем следует накопление энергии до максимума.

Каждый лунный день и каждая четверть имеют свои особенности. В моменты четырех точек лунного цикла, отделяющих четверти друг от друга, наблюдается значительное увеличение аварий, несчастных случаев, обострения заболеваний. Особенно неблагоприятно полнолуние. Установлено, что для каждого человека самыми неблагоприятными будут два лунных дня: тот, в который он родился, и тот, который отстоит от него на половину цикла. Например, 5-й и 19–20-й дни.

Каждый раз одинаковый лунный день приходится на тот же самый или следующий знаки зодиака. В следующий раз комбинация лунного дня и знака повторяется примерно через 11,5 месяца. Например, новолуние 11 января 2013 года приходилось на знак Козерога, в следующий раз новолуние в Козероге было 1 января 2014 года. В течение примерно полугода Луна в данном знаке находится во время убывающей фазы, а следующие полгода – во время растущей. Таким образом, у каждого человека в течение полугода происходит накопление лунной энергии, а затем – ее расходование.

Аспект между Луной и Солнцем в натальной карте дает педагогические способности, умение заботиться о детях. Например, соединение Луны с Солнцем (в Деве) было у русского писателя Льва Толстого, который воспитал 13 детей. В общем, соединение и квадрант Луны в натальной карте – это нелегкий аспект, поскольку придает неустойчивость, нервозность, неудовлетворенность. Его влияние заключается в постоянном жизненном поиске, приспособлении к меняющимся обстоятельствам.

Аспект транзитной Луны с натальной планетой приводит к усилению влияния эмоций. Наши эмоции и поведение становятся неустойчивыми, что может привести к ошибкам. Таким образом, следует быть особо внимательными в следующие дни: а) в лунный день рождения; б) в день, когда Луна находится в том же знаке, что и в момент вашего рождения; в) когда Луна находится в соединении и квадрате с вашими натальными планетами, в особенности с Луной и Венерой.

Примеры.

Сергей Овчинников (родился 25 января 1969) – главный тренер женской сборной России по волейболу; он неожиданно покончил с собой утром 29 августа 2012 года. В это время транзитная Луна образовала соединение с натальным Солнцем, квадрат с натальными Луной и Марсом. Кроме того, Марс находился в квадрате с Солнцем и, вероятно, и с Луной (точно это можно узнать, зная время рождения). То есть конфигурация планет была весьма напряженной.

Футболист Зинеддин Зидан (родился 23 июня 1972) в финальном матче чемпиона мира против сборной Италии 9 июля 2006 года ударил игрока итальянской сборной и был удален с поля. Сборная Франции проиграла матч. Луна вечером 9 июля перешла в знак Козерога и образовала соединение с натальным Юпитером (4 градуса Козерога) в карте Зидана. Транзитный Юпитер находился в том же знаке, что и Луна в гороскопе Зидана (Скорпионе). То есть в этот момент усилилась эмоциональная нестабильность, что спровоцировало подсознательную агрессию.

Луна в знаках зодиака

Овен: для человека жизненно важно быть первым. Это стремление может быть реализовано в спорте, поскольку физические нагрузки снимают эмоциональное напряжение.

Телец: здесь Луна кульминирует, лунные качества выражены наиболее сильно. Необходима стабильность, материальное благополучие, хорошее питание.

Близнецы: для хорошего настроения человеку нужна свобода, свежие новости, возможность поговорить, отсутствие однообразия.

Рак: такой человек стремится заботиться о близких и получать эмоциональную поддержку от них; сильная потребность в защищенности, своем доме и семье. Для снятия эмоционального напряжения необходим контакт с водой, поэтому очень хорошо жить вблизи водоема.

Лев: потребность быть в центре внимания, получать одобрение окружающих. В психологии таких людей называют демонстративными.

Дева: застенчивость, склонность работать, не привлекая к себе внимание. Чувствительность к мелким вещам и деталям, которые интимно важны и от которых зависит настроение. Любовь к домашним животным. Отрицательные эмоции приводят к проблемам с пищеварением.

Весы: это аспект дипломата, посредника, миротворца. Такой человек не представляет жизни без общения и постоянных контактов с людьми.

Скорпион: глубокие, сильные эмоции и привязанности. Человек испытывает страх, что проявление его эмоций может отпугнуть близких.

Стрелец: это человек с широкой душой, стремится облагодетельствовать всех остальных. Возможно, в этом знаке проявляются самые позитивные эмоции. Как и лунным Близнецам, ему необходима свобода, в частности, передвижения.

Козерог: амбиции, честолюбие, ответственность. Потребность занимать определенное положение в социальной иерархии.

Водолей: большая потребность в дружбе, а также во всем необычном; оригинальные умозаключения.

Рыбы: сильная восприимчивость к чувствам и эмоциям других людей.

Известные люди, у которых сильно выражены лунные качества: композитор Вольфганг Амадей Моцарт, писатели Льюис Кэррол, Герман Гессе, актеры Евгений Леонов, Андрей Миронов, Дастин Хоффман, певцы Анна Герман, Фрэнк Синатра, Лев Лещенко, Валерий Меладзе, политик Владимир Путин.

Лунные узлы

Северный и южный узел – это точки пересечения орбит Луны и Земли. Положение северного узла обычно указывается в эфемеридах. Южный узел всегда находится строго в противоположной точке по отношению к северному. Узлы всегда находятся в ретроградном движении.

Когда Солнце и Луна находятся в точной конъюнкции с любым из узлов, на Земле происходит солнечное затмение. Когда Солнце и Луна находятся в точной оппозиции и их сопровождают узлы, происходит лунное затмение.

Южный узел в натальной карте показывает, как человек относится к старому, к традициям. Северный узел сообщает о том, как человек воспринимает новое, его положение указывает, куда следует направлять развитие новых талантов. Таким образом, влияние южного узла сходно с влиянием Сатурна, а северного узла – с влиянием Юпитера.

Добавить комментарий