Что такое «Дома» в Астрологии?

Гороскоп, помимо 12 знаков, делится на 12 секторов – домов. Любая сфера жизни человека определяется одним из домов, все вместе они полностью отражают жизнь человека.

Дома расположены последовательно друг за другом. Начало дома – линия на гороскопе – называется куспида. Начало первого дома может быть в любом знаке зодиака, однако за ним всегда расположен второй дом и т. д. Каждый дом может занимать разное количество градусов – от 19 до 45. Таким образом дом может занимать один, два или даже три знака зодиака.

Система домов зависит от места рождения человека и определяется по широте и долготе местности. Существует много систем домов, причем часто астрологи считают, что именно их система наиболее правильная. Наиболее распространенные – системы домов Плацидуса[3] и Коха[4].

Начало первого дома называется асцендент. Асцендент – это точка пересечения линии горизонта с эклиптикой на востоке на момент, на который составляется карта (например, момент рождения). Соответственно, начало седьмого дома, который противоположен первому, называется десцендент. Начало десятого дома называется зенит (высшая точка в момент рождения), начало противоположного ему четвертого дома – надир.

Характеристики домов

Угловые дома – 1, 4, 7, 10-й

Планеты в этих домах имеют более широкий диапазон действий, они сильнее влияют на человека по сравнению с остальными, дают способности к лидерству. Человек с несколькими планетами в этих домах занимает заметное положение в обществе.

Первый дом определяет: 1) характер человека, внешний вид, телосложение, характерное выражение лица (поскольку черты характера и определяют внешний вид, «что внутри, то и снаружи»); 2) общее отношение к жизни, самосознание, взгляд на мир; 3) впечатление, которое человек производит на окружающих. Всего выделяют около 40 особенностей человека, которые определяются первым домом.

Именно знак (знаки), который занимает первый дом, характеризует вашу индивидуальность в первую очередь. Поэтому, читая описание своего солнечного знака, вы можете обнаружить, что оно не соответствует вашей индивидуальности. Характеристики солнечного знака развиваются в человеке с течением времени.

Четвертый дом – это ключевые жизненные позиции, внутреннее отношение человека к себе, миру, Богу, инстинкт жизни, мироощущение, не зависящее от внешних факторов человека.

Во внешней жизни четвертый дом определяет отношение человека к территории, которую он воспринимает как свою, родную. Это, прежде всего, собственный дом, земельный участок, недвижимость, в более широком смысле – город, регион, страна, родина. Это те материальные основы, которые в целом неизменны и всегда могут поддержать человека. Знак, который занимает четвертый дом, определяет повседневное существование, поведение, домашние дела человека в четырех стенах и под крышей, которые он считает своим домом. Свой дом или квартира – это то, что есть почти у каждого. Однако есть люди, которые практически не имеют постоянного жилья, часто меняют место проживания, они не чувствуют связанными себя с какой-либо точкой пространства, родным городом, страной. Можно догадаться, что у них четвертый дом в Стрельце.

Кроме того, четвертый дом определяет завершение любых дел, обстоятельства конца вашей жизни, место последнего упокоения. Субъекты четвертого дома – ваш родитель противоположного пола, кормильцы, покровители.

Седьмой дом характеризует ваше отношение к определенному человеку, который воспринимается как ваша противоположность, враг, оппонент. Как правило, это человек, который станет вашим супругом либо иной человек, а также группа людей или определенная ситуация. Седьмой дом определяет характеристику вашего супруга, партнерство, сексуальные отношения. Люди с сильным седьмым домом, в котором расположены Юпитер, Уран, становятся посредниками, судьями.

Десятый дом – это каждодневные выборы и решения человека. В этом доме Бог, Абсолют, проявляется через конкретные общественные структуры, организации, которые требуют от человека реакции, решения, действия. Для ситуации этого дома характерны два аспекта: необходимость выбора и наличие внешних ограничений. Это самый «общественный» для человека дом. Он определяет ваши амбиции, стремления занять определенное положение в социальной иерархии, вашу профессию, ваши заслуги и репутацию, отношение общества к вам, ваше общественное признание, а также характеристику родителя одного и того же с вами пола. Люди с сильным десятым домом – это политики, различные лидеры, руководители.

Срединные дома – 2, 5, 8, 11-й

Планеты в этих домах придают человеку стабильность, силу воли, постоянство, но невысокую активность.

Второй дом – это внешний мир для человека (первого дома) в широком смысле этого слова. Это окружающая среда, которая удовлетворяет человеческие потребности, приносит удовольствия, а с другой стороны – ограничивает и может представлять опасность. В ситуации второго дома человек проявляет эгоцентрическую позицию. В отличие от седьмого дома, среда воспринимается не как доминирующий оппонент, а скорее как неодушевленная среда, набор вещей и явлений.

Наиболее типичная ситуация второго дома – отношение человека к своим деньгам, вещам, которые полностью зависят от него (за исключением недвижимости). Для некоторых людей это также ближайшие родственники, которых они склонны считать своей собственностью. Например, это характерно в отношении мужа или ребенка для женщин, у которых Луна в Тельце или Скорпионе во втором доме.

Пятый дом – это образ, который человек ставит между собой и окружающим миром, в отличие от первого дома; «Я», которое первично, независимо от внешнего мира. В ситуации пятого дома внешний мир вторичен по отношению к человеку, однако влияет на него в большей степени, и внешний образ выбирается в соответствии с ним. Люди с сильным пятым домом (во Льве) уверены в себе, умеют общаться с окружающими и производить на них впечатление. Это артисты – независимо от того, играют ли они на сцене или в жизни. Соответственно, этим домом определяется оценка человека окружающими, характер роли, естественной для человека в жизни. Например, пятый дом в Весах – человек становится судьей, ему предлагают высказать свое мнение, оценить что-либо. Высшее проявление этого дома – внешняя религиозность как результат постижения Бога.

Кроме того, пятый дом определяет ваши романтические, любовные дела, ваше отношение к детям и характеристику ваших детей, отношение к спорту, играм, развлечениям.

Восьмой дом – конкретные обстоятельства жизни человека, связанные с переменой эгрегора. Эгрегор – это определенная идея, энергия, форма, которые реализуются в материальном мире как некоторый тип организаций, отношений между людьми. Сюда относятся рождение и смерть, брак и развод, переезд на новое место жительства в другой город или страну, смена профессии или места работы. Однако смена эгрегора – это не всегда изменение внешних обстоятельств жизни. Часто это резкое изменение внутреннего мира, мироощущения в результате психологического кризиса.

Восьмой дом управляет групповой этикой, отношениями человека и коллектива. В ситуации восьмого дома у человека практически отключена воля, он вынужден подчиняться коллективной этике. На бытовом плане восьмой дом определяет ваши сексуальные стремления, причину вашей смерти, дела, связанные с умершими (похороны, наследство), ваше отношение к деньгам других людей и их тайнам. Кроме того, это разного рода оккультные, мистические опыты, церемонии.

Одиннадцатый дом – это отношение человека к друзьям, группе людей. В отличие от десятого дома, где есть четкая иерархия и цель, здесь их нет, это добровольное объединение людей для удовлетворения общих интересов. В отличие от восьмого дома, который также влияет на групповые дела, одиннадцатый определяет рутинную групповую работу, когда человек уже нашел свое место в коллективе. К ситуациям этого дома относятся массовые народные движения, организации, различного рода самодеятельность, праздники, начиная от дней рождения до национальных и общегосударственных, когда исчезает иерархия, различие между людьми, их статусами, и все становятся равны, на первый план выходит коллективное, а не индивидуальное (пятый дом).

Падающие дома – 3, 6, 9, 12-й

Планеты в этих домах имеют слабую активность. Человек с несколькими планетами в этих домах склонен к размышлениям, обмену идеями, а не к действиям и самовыражению. Он может выполнить какую-либо работу, но оставаться в тени, за кулисами и не получить соответствующего общественного положения и признания.

Третий дом определяет: 1) отношение человека к людям в целом, пока не возникла ситуация одного из следующих домов. К этим людям относятся ваши братья, сестры, знакомые и соседи, а также дальние родственники. То есть те, с кем человек имеет достаточно поверхностные взаимоотношения с минимальным уровнем интимности; 2) процесс обучения, передачи опыта, знаний, в котором присутствует учитель или человек, выступающий в его роли. Кроме того, этот дом характеризует умственную, мозговую деятельность, нервную энергию, силу воли. Ситуации третьего дома – обучение, повседневные контакты, перемещения на небольшие расстояния (на работу, в школу). Человек со слабым третьим домом испытывает трудности в обучении. Например, третий дом в Тельце требует для понимания чего-либо возможность увидеть это, ощутить физически.

Шестой дом – это конкретная работа, труд по созданию материальных благ, вещей, то есть процесс, когда человек задействует свое тело для манипулирования материальными предметами. Дом определяет: 1) стиль вашей трудовой деятельности, обязанности, условия труда, инструменты, которыми вы пользуетесь, и т. п., все связанное с работой; 2) ваше общее состояние здоровья, физическое тело, которое можно назвать основным инструментом работы. Кроме того, дом характеризует ваше отношение к домашним животным. Характерные профессии для людей с сильным шестым домом – врачи, медсестры, производственные специальности, фермеры, крестьяне.

Девятый дом – это высшие цели, идеалы, ценности, которым человек стремится соответствовать и хочет реализовать в течение жизни. Эти идеалы первоначально формируются примерами, которые кажутся человеку достойными подражания – любимые герои книг, фильмов и вообще любые люди, на которых он ориентируется. Знак (знаки), в котором расположен этот дом, показывает желаемые качества для человека. Например, человек с девятым домом в Раке хочет быть добрым, мягким, заботливым. Если первый дом занимает знак той же стихии (в данном примере – Скорпион), это облегчает понимание между «Я» человека и его идеалом. Если же первый дом в знаке другой стихии (Весы или Стрелец), то это может создать противоречия, внутренний конфликт между желаемым и имеющимся. В отличие от третьего дома, здесь происходит переход количества – информации, опыта – в качество, когда в сознании формируются некие религиозные, духовные идеалы, общефилософская картина мира. А роль учителя состоит не в передаче знаний и опыта, а в помощи при открытии энергетических каналов, переходе ученика на новый уровень сознания.

К этому дому относятся все сферы и ситуации, которые способствуют качественному расширению сознания – высшее образование, религия, философия, а также церковь, суды, законы, издательское дело. Традиционно сюда же относят длительные путешествия (как в своей стране, так и за рубежом), которые дают возможность окунуться в чужую культуру и постичь ее в такой же степени, как и свою собственную.

Кроме того, девятый дом определяет отношение к крупным животным. В частности, люди с сильным девятым домом любят лошадей.

Двенадцатый дом – это ситуации, когда человек ощущает желание выполнить добровольно и бескорыстно некоторую просьбу, оказать услугу, пожертвовать личным, сделать добро – обычно по отношению к людям, которые находятся в затруднительном положении, физически или психически не могут что-либо делать самостоятельно, нуждаются в помощи. Явная необходимость и принуждение к этому вначале отсутствуют, но если человек несколько раз отказывается, то рано или поздно он сам оказывается в положении жертвы и вынужден страдать: это может быть тяжелая болезнь, тюремное заключение, нищета, что сопровождается ощущением одиночества, отчужденности от внешнего мира. К делам этого дома относятся разного рода тайны, мистическое познание мира, дела, совершаемые анонимно, в частности, благотворительность, а также преступления, тюрьмы и ограничения всех видов, самые трудные задачи и испытания. Смысл влияния этого дома состоит в том, чтобы воспитать в человеке бескорыстие, смирение, сострадание, честность, умение молчать и прислушиваться к Богу, своему высшему «Я».

Добавить комментарий