AliExpress RU&CIS

Построение и толкование натальной карты

Теперь, когда мы познакомились с основами астрологии, вы можете построить гороскоп свой или любого другого человека на момент рождения.

Существует два способа сделать это: с помощью компьютерной программы и самостоятельно. Преимущество первого способа состоит в быстроте и точности вычислений. Однако при этом упускается познавательный момент. Я предлагаю вам построить свою натальную карту самостоятельно. Для этого вам понадобится следующая информация.

2. Дата, время и место вашего рождения. Чем точнее вы знаете время своего рождения, тем точнее сможете определить положение планет и домов. Если вы не знаете времени рождения, то все равно информация будет достаточно точная. В таких случаях принято составлять гороскоп на 6 часов утра (солнечная натальная карта).

Ниже представлена карта человека, который родился 13 февраля 1977 года в Тбилиси в 19 часов по местному времени.

Сначала необходимо определить точное время, которое было на момент рождения в Гринвиче, в Англии. В этом городе находится известная обсерватория; было решено, что через нее будет проходить нулевой меридиан.

Для этого нам нужно знать долготу вашего населенного пункта. Долгота Тбилиси – 44,45 градусов, Гринвича – 0 градусов. Солнце проходит один градус за четыре минуты, то есть каждый градус долготы равен четырем минутам. Вычислим точную разницу во времени между этими точками:

44,45 × 4 = 177,8 минуты = 2 часа 58 минут.

Разница в поясном времени (то есть времени на часах) между Тбилиси и Гринвичем составляла три часа. Таким образом, оно отличается от точного всего на две минуты, поэтому мы можем принять разницу три часа, погрешность составит около 1,3 %.

Таким образом, время по Гринвичу на момент рождения составляет:

19 – 3 = 16 часов.

Здесь необходимо также учесть летнее время. Страны Европы со времен Первой мировой войны каждый год, в последнее воскресенье марта переводят стрелки часов на час вперед, в два часа ночи по местному времени. В последнее воскресенье октября осуществлялся обратный переход на час назад, в три часа ночи по местному времени.

В России (СССР) летнее время действовало с 1981 по 2011 год. Поэтому если человек родился с 1 апреля по 1 октября с 1981 по 2011 год, то от времени рождения нужно отнять еще один час.

Второй шаг – определение сидерического (звездного) времени рождения.

Звездное время – это принятая абсолютная величина. Оно начинается в точке осеннего равноденствия – 21 сентября в 0 часов и увеличивается затем на четыре минуты каждые сутки. В следующем году оно вновь начнется так же: та же дата и время. Звездное время указывается в таблицах домов. Звездное время на 19 часов 13 февраля составляет примерно 9 часов 39 минут.

Наконец, мы должны сложить местное время и звездное время:

16 часов + 9 часов 39 минут = 25 часов 39 минут.

Если в результате получится число, большее 24 часа, то мы должны вычесть из него 24 часа: получим 1 час 39 минут.

Затем мы смотрим таблицы домов: находим полученную величину – она указана в левом верхнем углу таблицы. Вверху в центре написано положение куспиды 10-го дома (зенита). В нашем примере это 26-й градус Овна. В колонке под названием LAT указана географическая широта местности. Ищем нужную нам широту: широта Тбилиси составляет 41,4 градуса. В пяти остальных колонках указаны куспиды первого, второго, третьего, одиннадцатого и двенадцатого домов. Этого достаточно, чтобы определить куспиды остальных домов: они расположены точно напротив куспид противоположных им домов. Заметим также, что начало десятого дома не зависит от широты местности.

Итак, мы определили положение домов. Теперь определим положение планет. Это сделать значительно проще: в таблицах эфемерид указаны их положения в знаках на 0 часов каждого дня. Положение планет всегда рассчитывается по мировому времени (по Гринвичу). Учитывая время вашего рождения, вы можете определить положения Солнца и планет с точностью до 1 градуса. Чтобы определить точное положение Луны, произведем несложный расчет.

13 февраля в 0 часов Луна была в 19-м градусе Стрельца, а ровно сутки спустя, 14 февраля в 0 часов, – в трех градусах Козерога. За эти сутки Луна прошла 14 градусов. На 16 часов 13 февраля Луна прошла две трети от этих 14 градусов (16/24 = 2/3), то есть немного меньше 10 градусов. Итого получаем: 19 + 10 = 29-й градус Стрельца.

Отметим полученные данные на карте:

Это простой гороскоп, выполненный от руки. На нем все дома показаны равными, хотя это на самом деле не так. Ниже приведен пример гороскопа, сделанный с помощью компьютерной программы:

Знаки зодиака и планеты обозначены соответствующими символами, дома – римскими цифрами: Mc – зенит, Ic – надир, As – асцендент, Ds – десцендент. Линиями показаны аспекты между планетами.

Итак, мы определили основные характеристики карты на момент рождения – положение домов и планет. Мы также знаем характеристики знаков, домов, планет, аспектов. Теперь мы можем объединить эти знания и приступать к толкованию вашей карты.

Глядя на гороскоп в целом, мы уже можем дать некоторую общую характеристику человека.

Размещение нескольких планет в кардинальных знаках указывают на самостоятельность человека, постоянных – на личность, которая может что-то сделать, когда ее просят или указывают, неустойчивых – на интеллектуальность.

В нашем примере шесть планет находятся в постоянных знаках, две – в кардинальных и две – в неустойчивых, четыре планеты находятся в угловых домах, две – в срединных, четыре – в падающих. Преобладание постоянных знаков говорит о стабильности, указывает на большую нагрузку в жизни, когда человек вынужден много работать, возможно, быть «тягловой лошадью». В некотором смысле это так – человек занимает ответственную должность главного казначея, в данном случае это нагрузка интеллектуальная.

В то же время он никак не выделяется внешне в связи с этой работой, не является известным, публичным лицом. То есть мы имеем сочетание противоположностей, что соответствует преобладанию планет в угловых и падающих домах.

Если большинство планет расположены в левой части карты (то есть в 10, 11, 12-м, 1, 2, 3-м домах), то это указывает на задатки лидера. Если большинство планет находятся справа, то человек не станет стремиться к лидерству, руководству.

В нашем примере большинство планет (7 из 10) расположены в правой части карты. Человек не стремится быть лидером, его вполне устраивает небольшая должность.

Если большинство планет находится в нижней части карты, человек выберет жизненный путь, ориентируясь на внешние факторы, влияние обстоятельств, других людей. Если планеты находятся в верхней части, человек выберет собственный путь, который определяется этими планетами, домами и знаками.

В нашем примере большинство планет (7 из 10) расположены в нижней части карты. Действительно, человек не имел четких представлений о своей будущей работе и дважды устраивался на работу, когда были благоприятные возможности. В то же время у него сильный Юпитер в десятом доме в знаке Тельца, что указывает на возможности продвижения в социальной иерархии, благосклонного начальника, а также на успех и признание в зрелом возрасте. Одновременно у человека снижено чувство ответственности за свой выбор – не одно, так другое.

Скопление четырех планет в любом доме или близко друг к другу указывает на то, что в жизни человека произойдет нечто необычное, экстремальное. (А более подробно узнать об этом событии и времени его наступления вы сможете, посмотрев на аспекты планет и время, когда транзитные планеты будут находиться в аспектах с натальными.) В нашем случае такого скопления в карте нет.

Напомню, что каждой планете соответствует цифра. Ключевые планеты в нашем случае – Солнце (1), Юпитер (3), Луна (2) и Нептун (7). Они расположены в знаках Водолея, Стрельца и Тельца и домах 5, 7 и 10-м. То есть эти знаки, а также знак Льва (где расположен первый дом) преобладают. Три из четырех знаков – постоянные. Постоянство, стабильность – одна из основных черт человека. В то же время в неустойчивом Стрельце – две из четырех ключевых планет. То есть в человеке сочетаются постоянство и неустойчивость, зависимость, а вот самостоятельное начало у него практически отсутствует. Луна и Нептун – эмоциональные планеты, Стрелец – эмоциональный знак, Солнце дает идеализм. Поэтому у человека преобладают эмоции, это эмоционально развитая личность. В то же время Юпитер в Тельце дает большие возможности для получения знаний, развития интеллекта. Стрелец и Водолей – это два знака, которые сильнее других интересуются философией, новыми знаниями.

Ретроградный Сатурн в первом доме во Льве требует от человека повышенной ответственности за себя и свои дела. Кроме того, у человека уязвимая психика и самооценка, он склонен недооценивать себя. Сатурн акцентирует человека на самоанализе, на внутреннем состоянии, а не на действиях во внешнем мире. Сатурн – единственная ретроградная планета – находится в трине с Нептуном. С учетом их положения в знаках и домах можно сделать следующий вывод: у человека есть определенные проблемы, ошибки, связанные с его отношением к детям (пятый дом), в частности, это стремление командовать, подавлять, властвовать (Лев), в то время как необходимо контролировать самого себя.

Солнце находится в Водолее в седьмом доме, в падении. Это означает слабую волю. Человек ведет себя терпимо, уступчиво, есть тенденция чрезмерного подчинения внешним обстоятельствам. Для человека важен брак, партнерство, при этом в партнере он ищет человека, который будет руководить им, доминировать.

Теперь рассмотрим аспекты планет. В нашем примере есть следующие мажорные аспекты (в скобках указано отклонение от точного значения аспекта).

● Соединение: Меркурий и Марс (<1) в Козероге в шестом доме.

● Трин: Венера и Меркурий (6), Венера и Марс (6), Венера и Сатурн (3), Сатурн и Нептун (3).

● Секстиль: Солнце и Луна (3); Нептун и Плутон (2).

● Квадрат: Солнце и Юпитер (2); Сатурн и Уран (1).

Соединение Меркурия и Марса в шестом доме. Шестой дом – это наша работа и наше физическое тело; Меркурий – мышление, речь, перемещение, коммуникации; Марс – активность, движение. Человек с детства занимался танцами и достиг в этом весьма высокого уровня мастерства. Кроме того, он хорошо умеет вязать. На шестой дом оказывает влияние предыдущий пятый дом. Луна в пятом доме находится в секстиле с Солнцем в седьмом. То есть имеется возможность творчества в партнерстве. Человек танцевал в паре и занял первое место на конкурсе. Марс и Меркурий проявляются несильно, эти способности на самом деле являются подсознательными, они наработаны в прошлой жизни.

Секстиль Солнце – Луна считается многообещающим аспектом, он дает большие возможности духовного развития. В нашем примере это развитие связано с детьми, творчеством, религиозностью (пятый дом) в партнерстве, браке (седьмой дом). И Луна, и Нептун в пятом доме дают способность понимания детей, педагогические способности.

Кроме того, это говорит также о потребности в любви, чувствах, романтике. Действительно, в молодом возрасте было несколько романов, ранний брак и развод. Это результат иллюзий (Нептун) относительно представлений о близком человеке. Отношения развивались с 1998 года (когда Уран образовал соединение с седьмым домом) и окончились разрывом в начале 2000-го (Уран в седьмом доме).

Итак, мы дали общую характеристику человека по дате рождения. Теперь дадим некоторые прогнозы для него на ближайшее будущее (2014–2015).

В середине 2014 года транзитный Юпитер переходит в знак Льва и в сентябре образует соединение с натальным Сатурном. Это означает возможности (Юпитер) для реализации принципов Сатурна – дисциплины, честности, самоанализа. Вероятно, это будет связано с ребенком (Сатурн – в трине с Нептуном в пятом доме), который идет в первый класс.

Транзитный Сатурн во второй половине 2014 года находится в Скорпионе в четвертом доме, в оппозиции с натальным Солнцем и Юпитером. Это заставляет обратить внимание на свой дом, быть более внимательным к бытовым делам (4-й дом) и к своим служебным обязанностям, отношениям по работе (10-й дом), найти компромисс между этими сферами жизни.

Транзитный Уран идет по 9-му дому и подталкивает человека к расширению своего мировоззрения, к путешествиям, риску. Действительно человек планирует путешествие в другую страну – Индию, – которая находится под влиянием Козерога. В Козероге находится транзитный Плутон (в шестом доме) в квадрате с транзитным Ураном и натальным Плутоном (в третьем доме). Таким образом, есть вероятность опасности, препятствия, которые могут быть связаны с судами, правом, церковью, религией, а также крупными животными (девятый дом), со здоровьем (шестой дом) и с братьями/сестрами, знакомыми, случайными людьми (третий дом). Транзитный Уран не имеет других неблагоприятных аспектов.

Транзитный Нептун находится в секстиле с шестым домом и с натальными Меркурием и Марсом, есть благоприятная возможность, связанная со сменой эгрегора, что в свою очередь связано с коллективом (восьмой дом) и практической работой, физическим здоровьем (шестой дом), например, это может быть диета, оздоровительная практика. Действительно, человек вместе со своими коллегами по работе занимается йогой.

Транзитный Плутон идет по Козерогу (шестой дом в карте человека) и проверяет отношение человека к работе и своему физическому телу, здоровью. В этих сферах будет ощущение рока, неизбежности, возможна полная потеря результатов работы. Это требует от человека смирения перед неудачами, потерями, учит быть непривязанным к результату, не сдаваться, проявлять стойкость. Плутон показывает человеку, что его приемы работы устарели, либо его деятельность уже неактуальна и необходимо ее сменить. В отдельные периоды у человека возникнут болезни, которые укажут на необходимость изменить свой образ жизни. Проработка дает возможность сделать что-либо надежное и значимое для большого количества людей.

Joom [CPS, Android] Many GEOs

Добавить комментарий