AliExpress RU&CIS

Легенда о знаке зодиака Козерог

 

Десятый знак Зодиака — Козерог, животное с сильными копытами, которое поднимается вверх по горным кручам, цепляясь за каждый выступ.

В древности козерога изображали в виде полукозла-полурыбы, а точнее, козла с рыбьим хвостом. На многих картинах и гравюрах можно увидеть козерога с рыбьим хвостом, а в некоторых астрологических книгах козерог называется морским козлом.

В религии древнего Вавилона морской козел — это великий и почитаемый бог Эа, принесший народам Месопотамии знания и культуру. В Месопотамской долине орошение земель и посевов началось с разлива рек Тигра и Евфрата. Из-за этого люди поверили в существование подземного океана. Бог Эа жил в этом океане. Он ежедневно выходил из подземного водоема, чтобы нести людям свою мудрость, а к ночи возвращался назад.

Во времена древних греков и римлян козерог стал ассоциироваться с богом Паном, веселым и похотливым созданием, правителем лесов и полей, стад и пастухов. Выше пояса пан был человеком, а ниже — козлом. Он имел козлиные уши и рога.

Пан любил музыку и прославился своей игрой на дудке. Его пастушья свирель на самом деле была нимфой, отвергнувшей его сексуальные посягательства. Пан превратил её в музыкальный инструмент, заявив, что если он не смог овладеть ею в первозданном облике, она все равно будет принадлежать ему в новом виде.

Пан приобрел известность как бог природы. Некоторые черты пана — сексуальность, бесстыдство, любовь к природе — сохранились в характере козерога.

 

Joom [CPS, Android] Many GEOs