AliExpress RU&CIS

История Астрологии

 

Ответить на вопрос, когда и где впервые возникла астрология, по-видимому, невозможно — ее истоки теряются в глубокой древности.

Наверное, астрология появилась в тот момент, когда первый человек на Земле посмотрел на небо — не идет ли дождь, и увидел звезды.

На каждом континенте, в каждой древней цивилизации можно найти увлечение этой удивительной наукой.

Египет и Месопотамия, Индия и Китай, Америка и Северная Африка — следы астрологии присутствуют всюду.

ГДЕ ЖЕ «ИСТОЧНИК» АСТРОЛОГИИ?

О происхождении астрологии существовало множество мнений. Кто-то считал, что астрологию «занесли» в Египет спасшиеся от катастрофы жители Атлантиды, кто-то предполагал, что знания «прилетели» с Большой Медведицы или Сириуса, а некто видел здесь длинную и всемогущую руку таинственной Шамбалы.

Нет единодушного мнения и по поводу возраста астрологии.

Древние ученые полагали, что астрологическим знаниям не одна сотня тысяч лет. Так, Сицилий в 6 веке писал, что египтяне сохраняли свои астрологические наблюдения на протяжении периода в 630 тыс. лет.

Если верить древним индийским текстам, астрологические традиции Индии тоже «не моложе».

Современная наука более скептично оценивает возраст этого почтенного учения. Она связывает зарождение астрологии с цивилизацией Древнего Египта и относит его ко 2 тыс. до н.э. Начнем с Древнего Египта и мы.

Согласно древним египетским мифам астрологию в числе прочих наук принес людям Посланец Богов Гермес — знаток наук и искусств, мастер всех ремесел.

Книги Гермеса содержали смесь религиозных, астрологических и астрономических доктрин и, видимо, являлись хорошим подспорьем при проведении священных церемоний египтян. Эти книги исчезли во время пожара в Александрии. До наших дней дошла лишь «Изумрудная Скрижаль» — небольшой отрывок, приписываемый этой легендарной и таинственной личности. А принцип «Что вверху — то и внизу», сформулированный в «Изумрудной Скрижали», лег в основу всей современной астрологии.

МАЙЯ И АЦТЕКИ

Персонажа, очень похожего на Гермеса (Меркурия), можно найти в мифологии практически всех народов, населявших американский континент. «Пернатый Змей» Кукулькан научил индейцев письменности, строительству, математике и астрономии, привил начатки культуры и космогонии.
О древних цивилизациях американского континента мы знаем чрезвычайно мало — постарались испанцы. А ведь индейская цивилизация — древнейшая в мире, она намного древнее, чем культуры Месопотамии или Египта. Но даже те скудные сведения, которые дошли до нас, свидетельствуют о том почете и уважении, которым пользовалась астрология у майа, ацтеков, инков. Они строили гигантские обсерватории, предсказывали затмения и вычисляли положения планет и звезд.

Наиболее «интеллектуальной» цивилизацией Америки принято считать цивилизацию майя. Золотой век культуры майя приходится на 3 в. н.э., однако майя — это потомки гораздо более древней цивилизации. В это время возникает и особая каста жрецов-астрологов, которые вели регулярные и вполне «научные» наблюдения за движением Солнца, Луны и планет. Примечательно, что календарь майя был значительно точнее и изящнее, нежели календарь средневековой Европы.

Самым почитаемым божеством у них являлся Кукулькан — «Пернатый Змей» (у ацтеков — Кецалькоатль) — этакий американский Гермес. Кукулькан считался покровителем искусств и ремесел, он подарил людям земледелие и календарь, металлургию и сложную систему верований, он обладал большими знаниями в области астрономии, архитектуры, космогонии и многом другом. Не забыл он и о астрологии.
Верховным божеством провозглашался Творец мира Хунаб Ку, его сын Ицамну отождествлялся с Солнцем. Почиталась также богиня Иштаб (ср. с вавилонской Иштар!) — покровительница женщин.

Жрецы майя работали с четырьмя стихиями — Чаками. Красный Чак востока, Белый Чак севера, Черный Чак запада, Желтый Чак востока.
Над землей, согласно верованиям майя, было небо, но не одно, а тринадцать (знаки Зодиака?), и у каждого неба свой бог. Под землей — потусторонний мир. И опять-таки не один. Этим подземным миром также правили боги. В девятом, самом темном и глубоком, владычествовал бог смерти Ах Пуч. Собственный бог имелся и у каждого дня их календаря. Имели своих богов и цифры от 0 до 13.
В каждом городе-государстве майя был свой первосвященник — князь-змей. Князь-змей являлся высшим теологом государства и преподавал другим жрецам космогонию, астрономию и астрологию. В центре всех городов майя возвышались астрономические обсерватории.
Астрономы майя обладали достаточно высокой «квалификацией». С необычайной точностью они определили период обращения Луны вокруг Земли: 29,53059 дней. Предсказывали фазы Марса, затмения Луны, особое внимание уделялось созвездиям Близнецов и Плеядам.

Почитали астрологию и ацтеки — искусные мастера обработки камня. Образцом совершенного искусства служит календарь — «Камень Солнца», вытесанный из огромной глыбы базальта. Когда-то он украшал вершину храма в Теночтитлане. Каменный календарь — это диск диаметром более 3,5 метра и весом более 20 тонн.

На базальтовом круге искусными мастерами вырезана история мира, как ее понимали ацтеки. В середине камня изображен бог Солнца Тонатиу. От головы божества расходятся концентрические круги с замысловатыми рисунками — крокодил, обезьяна, олень, коршун и т.д. Первый круг включает названия дней ацтекского календаря. Затем следуют круги «нефрит» и «бирюза». На внешней части диска изображены лучи солнца и символы звезд. Большие змеи, символизирующие вечность, окаймляют края диска.
Налицо сходство с Зодиаком храма в Дендере. Что это, простое совпадение?

Вполне возможно, что астрологические знания проникли в «нашу» цивилизацию из какого-то очень «сильного» источника, которым могла быть легендарная Атлантида, а Гермес и Кукулькан — «тамошние интеллектуалы-мессионеры».

 

Joom [CPS, Android] Many GEOs