Карты Таро: Опыт толкования старших Арканов (Фортуна)
Фортуна
Соответствия по Liber 777:
Буква — каф,
Значение буквы — ладонь,
Управитель — Юпитер,
Положение на древе — Хесед — Нецах,
Цвета — фиолетовый и синий,
Египетские боги — Амон-Ра,
Индийские боги — Брахма, Индра,
Медитация — терпимость,
Греческие боги — Зевс,
Римские боги — Юпитер,
Животные — орёл,
Растения — Иссоп, дуб, тополь, смоковница,
Драгоценные камни — аметист, ляпис-лазурь,
Магическое оружие — скипетр,
Ароматы — шафран и все сильные ароматы,
Снадобья — кокаин,
Магические силы — Сила обретения политического и другого господства,
Тело человека — пищеварительная система,
Мифические существа — Инкубы и ведьмы душащие во сне,
Болезни в случае неправильной работы — подагра,
Следуй своей фортуне не заботясь о том куда она приведёт тебя,
Ось недвижима: постигни это
Возможные значения при дивинации: «Перемена фортуны. Обычно к лучшему». (Алистер Кроули «Книга Тота»)
Десятиспицевое колесо в центре карты, на котором восседает сфинкс. С колеса низвергается вниз Тифон, а с другой стороны поднимается вверх германубис. Вокруг — фиолетово-голубые вихри вращения, напоминающие свастику. Снизу доверху проходят несколько молний. Анх — символ вечной жизни, держит в руках тифон, в самой нижней точки карты.
Предельный динамизм, сила вечного вращения судьбы, вращения элементов, в вечном колесе. Круг символ господа, точка чей центр везде а окружность =- нигде. Точка — Юпитер, отец богов большая фортуна, окружность — мир сансары, где элементы, стихии, саттвы бесконечно сменяют друг друга. Круг колесо — великая дуаль — это и колесо богов, колесо зодиака, но это же и колесо бесконечной иллюзии, сансары, ложной видимости. Архетип круга один из самых древних архетипов, и обычно исследователями соотносился с солнцем. Однако здесь круг — Юпитер, идея бесконечного расширения экспансии жизни на всех уровнях.
Симметричный круг — один из наиболее распространенных символов Самости по Юнгу. Здесь идеально соблюдена классическая формула Марии пророчицы — три плюс один — принцип квартерности. Три — сфинкс, тифон, германубис, постижимы, но тайный центр — Юпитер, есть четвёртый, незримый элемент карты. Чтобы лучше осмыслить суть этого архетипа, я рекомендую к ознакомлению ритуал Юпитера, разработанный Кроули на основе этой карты.
Первое на что обращает внимание Кроули, что «фортуне» соответствует Юпитер, как большая фортуна в судьбе человека. Для современного человека, это соответствие может быть до конца непонятным, ибо мы привыкли соотносить Юпитер прежде всего с отцовским принципом владыки богов, и потому с императором, который на самом деле соответствует Марсу. Юпитер же — это элемент судьбы, при чём как правило судьбы доброй, и щедрой. Забавно — по принципу синхронии данная лекция оказалась двадцать первой — в среде любителей карточных игр это число является очком, символом предельной удачи.
Это архетип судьбы, который является в некотором смысле дополняющим-компенсирующим-противостоящим, архетипу восьмого аркана — Регулирование. Если там мы рассматривали судьбу как карму, чёткую причинно-следственную связь, то здесь мы имеем дело скорей с идеей всесильности случая. Причинность и случайность, являются парами противоположностей, связь которых постигается посредством длительным медитаций, и по сути являются взаимодополняющими идеями. В большинстве случаев появление этой карты в девинациях означает щедрость судьбы по отношению к вам, хотя в раскладах, где её окружают негативные младшие арканы, может свидетельствовать о вашей расточительности.
Три персонажи на колесе фортуны, Кроули соотносит с тремя основными энергиями вселенной согласно индийской мифологии — саттвой, раджасом и тамасом. Вот что пишет Кроули по этому поводу: «Тамас — это тьма, инерция, лень, невежество, смерть и тому подобное; Раджас — это энергия, возбуждение, огонь, сияние, беспокойство; Саттва — покой, разумность, ясность и равновесие. Они соответствуют трем главным индусским кастам». Мы можем добавить к этому списку ещё одну немаловажную триаду — дух, душа тело, которая позволяет нам глубже понять символизм трёх гун. Так же Кроули проводит параллель с алхимической триадой — серой (сульфуром) солью и ртутью.
Хочу обратить ваше внимание на один немаловажный факт — тифон, представляющий самый низший, телесный, сатурнический архетип, падающий вниз с вращающегося колеса, держит в своих руках анх — символ вечной жизни, который помещён в самой нижней точке карты. Это в очередной раз нас отсылает к алхимическому воззрению согласно которому, только из самой низшей примаматерии можно сотворить философский камень. Эта же идея в современной психологии связана с архетипом тени, который мы в своё время весьма обстоятельно обсуждали — принятие и интеграция теневого элемента оказывается освобождающим скрытую целостность, высшую мудрость в нас — самость.
В своё время я имел честь соприкоснуться с этим архетипом, лежащим в основе десятого аркана, в его наиболее чистом проявлении, что называется напрямую. Вот некоторое описание, этого переживания, которое даёт достаточное представление о ней:
«После, примерно через два часа, когда я спускался по эскалатору в метро, я вторично почувствовал изменение восприятие и прорыв в моё сознание архитепической силы. На этот раз переживание было значительно интенсивнее и по всему телу пошли вибрации. До сих пор мне не приходилось испытывать ничего подобного, потому так трудно находить слова которые могли бы передать это удивительное ощущение — наш язык, увы не приспособлен для передачи столь тонких переживаний. Через меня точно ток по проводам, проходила неведомая нуминозная сила, в этой силе удивительно сочеталась особое, я бы сказал олимпийское достоинство, щедрость изобилия и могущество властелина. Слова бессильны передать это великолепие, я испытывал восторг смешанный со страхом, точно стою перед благородным, щедрым, но обладающим абсолютным могуществом властелином. Ещё одни нюанс: в моём сознании вдруг стали повторяться слова давно забытой песни группы «Пикник» — «Я пущенная стрела, и нет зла в моём сердце но, кто-то должен упасть всё равно». — должно быть стрела, это некий аналог молнии Юпитера». (Опыт планетарной магии)
Заглянем в соответствия: цвета соответствий в точности повторяют цвета карты — синий и фиолетовый. Магическое оружие соответствующее Юпитеру безусловно скипетр, из животных этому пути соответствует Орёл — как мы знаем из мифов, именно орёл был посланцем Юпитера. Дуб, как самое долгоживущее, и самое огромное (в Европе) дерево. Не совсем понятное соотнесения со смоковницей, вероятно имеет смысл непосредственно в магической работе. Из геометрических фигур Юпитеру соответствует квадрат и ромб, как формы имеющие четверичную структуру. Характерно тайное название этого аркана — владыка сил жизни, что так же указывает на идею судьбы.
Сновидения связанные с десятым арканом, отличаются особой величественностью и монументальностью. Образы прекрасной и величественной архитектуры, дворцы и замки, благородные короли, обладающие абсолютным могуществом.