Карты Таро: Опыт толкования старших Арканов (Эон)
Эон
Соответствия по Liber 777:
Буква – шин,
Значение буквы – зуб,
Управитель – огонь,
Положение на древе – Ход – Малкут,
Цвета – пылающий оранжево-алый и ярко красный, багряный, киноварь,
Египетские боги – Тум-аш-нейт, Мау, Кабекснуф, Гор, Тарпешет,
Индийские боги – Агни (теджас), Яма,
Медитация – Огонь,
Греческие боги – Аид,
Римские боги – Вулкан,
Животные – лев (страж огня),
Растения – красный мак, гибискус, крапива,
Драгоценные камни – огненный опал,
Магическое оружие – жезл или лампа, пирамида,
Ароматы – ладан и все жгучие запахи,
Минеральные вещества – нитраты,
Тело человека – органы кровеносной системы,
Мифические существа – саламандры,
Заболевания в случае неправильной работы – жар,
Да будет каждое Деяние, Деянием Любви и Поклонения.
Да будет каждое Деяние Светом Бога.
Да будет каждое Деяние Источником яркой Славы.
Возможные значения при девинации: “Окончательно решение относительно прошлого, новый поток относительно будущего, эта карта всегда представляет решительный шаг” (Алистер Кроули “Книга Тота”.
Кроули начинает описание этой карты следующим образом: “В этой карте пришлось полностью уйти от традиции Таро, для того чтобы эту традицию сохранить”. В прошлых главах мы не раз сталкивались с изменением классических названий Таро и их интерпретации, но в случае с “эоном”, это обстоятельство имеет особое значение.
Новый эон наступил в 1904 году, с момента передачи святой Книги Закона, Айвассом. Это не предмет веры – это факт, в котором легко убедится, изучив и проанализировав события последовавшие после 1904 года, и радикально изменившие человеческую ментальность. И как только мы проанализируем эти изменения мы получим ключ к двадцатому аркану.
Прежде всего, отметим, что эта карта соответствует шин – одной из материнских, корневых букв иврита, которая является корнем стихии огня. Все соответствия указывают на огненную природу этой карты, даже беглого просмотре соответствий вполне достаточно чтобы это осознать.
Огонь, в архитепическом смысле, это далеко не такой простой образ, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего он связан со страстью, энергией и динамизмом. Мы говорим “огненная горячая натура”, про людей страстных и темпераментных. Достаточно оглянуться на историю двадцатого века, чтобы понять, что мы вступили в подлинно “огненную” эпоху. Войны, революции, социальные катаклизмы, были в двадцатом веке гораздо больше, нежели к какую либо другую эпоху, разве что в первом веке прошлого эона (время Тиберия, Калигулы, Нерона). Это особое обострение, которое происходит между эонами, Кроули назвал “Равноденствие богов”.
Тем не менее огонь имеет массу других значений. В юнгианской типологии, четырём базовым психологическим функциям даны соответствия элементов стихий – ощущение – земля; мышление – воздух; чувства – вода; огню же соответствует интуиция. Христианский эон, водного повешенного, уступил своё место огненному владыке Гору, и это событие отражается на самых глубоких уровнях коллективной психики.
С огнём оказывается тесно связаны архетипические боги мятежники – огненный люцифер, Прометей огненосец, и повелитель огня, вечный оппозиционер Локки. Таким образом, огонь оказывается тесно связан с архитипическим мятежом индивидуальности против подавляющего диктата “старейших богов”, “традиции”, и “богов порядка”. Здесь двадцатый аркан несколько перекликается с пятнадцатым, однако мятеж сатурналии пятнадцатого аркана, подразумевает красивую гибель в финале, тогда как финал двадцатого аркана, скорей связан с переходом в иное качество и гибелью консервативных противников. Так одним из наиболее ярких тому примеров является фантастический роман Джона Уиндема “Отклонение от нормы”.
Интересно, что новый эон, два великих, и практически никогда не пересекающихся гения – Кроули и Юнг, определяли практически идентично – эон побеждающего ребёнка, который символизирует торжество индивидуального принципа, личности, в отличии от материнской и отцовской природы старых эонов. Ключевое понятие аналитической психологии – индивидуация, фактически идентично Великому деланию магии Телемы.
Посмотрите, какие изменения постигли литературу после 1904 года. От безличных, принципов, литературы типов, внимание кардинальным образом переключилось к природе индивидуальности. От блеклого внешнего мира, взгляд писателя, художника, поэта обратился к внутренним переживаниям, бесчисленные грани которых стали осью большинства произведений искусства. В новом искусстве, сюжет, внешние события, драма действия, исключительна вторична по отношению к психологическому осмыслению этих событий, а прежде всего своего внутреннего мира.
Кроули и Юнг утверждали необходимость уничтожения диктата морали в религии и искусстве, и если литература до двадцатого века, была поделена на чёрное и белое, героев и злодеев, то начиная с Манна и Гессе, эта граница оказалась полностью размыта – отныне мы сталкиваемся с героями содержащими в своей душе все мыслимые антиномии. Достаточно вспомнить персонажей Камю, Сартра, Гессе, чтобы понять, что имеется в виду под этим утверждением. Уничтожение наивного деление на добро и зло, тоже является одним из ключевых свойств литературы нового эона.
Если не считать титанического Фауста Гёте, который, был, говоря словами Мережковского, “Слишком ранней предтечей, слишком медленной весны”, то идея сверхчеловека, стоящего по ту сторону добра и зла, впервые появилась у Ницше. Это семя несомненно упало на добрую почву, и идея сверхчеловека, зримо или незримо пронизывает всю литературу двадцатого века. Роберт Уилсон называл этот процесс “Родовыми муками в которых земля рождает Прометея восставшего”. Эта идея преломляется со всех сторон, кажется, лучшие умы пытаются прорвать “человеческое, слишком человеческое”, но не зная к этому средств, оказываются подобны Ионе в чреве кита – в этом ответ, почему новейшая литература в большинстве своём немного пессимистична. Стремление стать высшей формой жизни, большей чем человек, характерно исключительно для двадцатого века, будь то оккультный роман Майринка, Экзистенциализм Камю и Сартра, или шедевры психологической интроспекции Гессе. Даже в грёзах фантастов отразился этот вселенский психоидный импульс.
Впрочем, феномен фантастики, заслуживает так же особого рассмотрения, ибо зародившись в девятнадцатом веке, фантастика стала полноценным литературным жанром в двадцатом. Сама идея взгляда в будущее, принципиально нова – за исключением эсхатологических мифов, в прошедшем эона, поэты и писатели черпали своё вдохновение исключительно в событиях прошлого, в котором по наивным представлениям находился потерянный рай. Основной идеей фантастики (особенно фантастики новой волны, которая отвернула свой взгляд, от наивных фантазий о войне человека с инопланетянами или роботами, и вслед за эпохой повернула свой взгляд вовнутрь), является идея неизбежной и неотвратимой эволюции, перехода человеческого существа в принципиально иную форму. Сам переход этот сопровождается огромными трудностями, в первую очередь идущими не извне, а внутри человеческого общества, со стороны консервативной ригидной власти, желающей помешать этому изменению, но является неизбежным. В своём понимании неизбежности этого эволюционного перехода, фантасты проявляют исключительное интуитивное видение. В качестве примеров, Можно привести тетралогию “Эндимион”, Дена Симмонса, “Волны гасят ветер” Стругацких, “Чужак в стране чужих” Хайлайнада, “Отклонение от нормы” Уиндема. Впрочем, это лишь малая часть в необъятном море современной фантастики.
Медленно но верно происходит семантический сдвиг – слова “норма”, “консерватизм”, получают больше негативный, нежели позитивный окрас, ибо индивидуальность, дитя – владыка нового Эона, не приемлет ограничивающих норм.
Колоссальным прорывом, новой весны, первыми подснежниками, была революция шестидесятых. Хотя большинство, считают, что результаты этой революции близки к нулю, это большая ошибка. Благодаря шестидесятым произошло колоссальное переосмысление очень многих верований. Равенство женщин, либерализация сексуальных стандартов, массовое распространение восточных учений, и популяризация эзотерических идей. Если в девятнадцатом веке, утверждение, что человек есть бог, было бы весьма скандальным (на примере Ницше), то сейчас это утверждение, вы можете прочитать в самых популярных книгах в мягкой обложке. Всё это – продукт революции шестидесятых, а сама революция шестидесятых исходит от одного человека – Алистера Кроули!
Религия потеряла свои позиции, как печально констатировал последний христианин, Мережковский, “Если ещё четыре века назад, даже у сапожника не возникло бы сомнения, что книга под названием “Тайна трёх”, о святой троице, то ныне даже профессора, советуют изменить название, ибо ничего кроме трёх жуликов, за которыми охотится Шерлок Холмс, им в голову не приходит”. Кризис христианства, это не конец света, как подозревал последний христианин, а переход в то принципиально новое состояние, которое мы называем Эоном Гора.
Сей экскурс в новейшую историю, был необходим, для понимания сути двадцатого аркана. Внимательно посмотрите на карту. На оранжевом фоне, мы видим слияние трёх высших принципов – небесной богини Нюит, солнечный диск Хадид, от слияния которых в центре карты проявлен Гор – божественное дитя в двух ипостасях – сокологоловый бог воитель, и космический ребёнок держащий палец у рта. Оранжевый фон, указывает на огненную природу этой карты, а так же на принцип индивидуальности – не случайно в одной из новейших психологических школ появление в рисунках анализанда оранжевого цвета интерпретируется, как рост индивидуального сознания. Двадцатый аркан, является выразитилем основных идей Телемы – Делай что желаешь – вот весь закон”; “Любовь есть закон, любовь подчинённая воле” и “Каждый мужчина и каждая женщина – звезда”.
Эта карта принадлежит к трансформинующим арканам, но здесь процесс трансформации наиболее осознан, и напрямую связан с истинной волей. Этот тот уровень трансформации, когда вся инерция вселенной помогает вам нестись в этом потоке не боясь ничего. Именно здесь наиболее возможны неожиданное появление сидх, таких как телепатия, ясновидение, контакт с высшими центрами. Риск потери себя, здесь минимален, поскольку эта карта тесно связана с принципом индивидуальности.
Её положение на древе весьма характерно – между ход и малкут. Человек полностью находящийся в темнице материи, вдруг открывает для себя чудесную силу индивидуальности и во мгновение ока поднимается в сферу ход – сферу меркурия, мысли, интеллектуальных способностей и автономии.
В заключение необходимо рассмотреть проявление этого архетипа в сновидениях. Прежде всего это любые осознанные сновидения, где появляется способность осознавать всё происходящее как сон, а на более продвинутых уровнях и изменять образы сновидения по своей воле. Приводить примеры подобных сновидений на мой взгляд лишено смысла, ибо эта тема в современной эзотерической культуре весьма тщательно разработана. К двадцатому аркану можно отнести и все сновидения, где происходит превращение в существо более, высшего порядка, чем человек. Это может быть связано с идеей жертвы, но без того нравственного мазохизма, свойственного двенадцатому аркану. Вот пример подобного сновидения:
Сон 1: я вхожу в какое-то странное здание без конца и края, и тут же узнаю, что в этом здании официально властвует чума, и выживают только её слуги. Я хожу по этому зданию со страхом, поскольку понимаю, что могу заболеть. Вокруг кабинеты ученых которые вырабатывают всё более совершенные вирусы. Я вижу указательную табличку со стрелками – “Чума туда, холера туда”. Внезапно я понимаю, что если не верить в чуму, то ей не заболеешь и как только я это понимаю, я становлюсь особо опасным для дирекции ученых этого дома. Они начинают выбрасывать тоннами вирусы всех сортов. Однако вирусы на меня не действуют и кажется, что я стал повелителем чумы.
Заметьте, что в этом сне, представлена ключевая для двадцатого аркана идея абсолютного могущества человеческого духа. Неверие в чуму здесь не бегство двенадцатого аркана, а сознательный вызов, Прометея огненосца. Дирекция дома чумы, это те же гностические архонты, держащие душу в плену материи, который представлен в современном искусстве в образе агентов матрицы. Победа над ними, выражается не через прямую схватку, а через победу над собой. которая делает, наиболее опасным для сил чумного дома.