Азбука Таролога (Часть 2): Старшие Арканы Таро

 

На каждую карту дается несколько категорий описания:

 

  • Событие — как проявляется Аркан в жизни человека, в его реальности. Что может произойти, какое состояние может его посетить.
  • Условия — каковы условия успешной реализации Аркана, каково должно быть Ваше состояние. Может быть действия, которые нужно совершить или суть этих действий.
  • Бонусы и навыки — то, что дает Аркан при соблюдении условий реализации. Какова будет обратная связь от него к Вам и что можно приобрести в качестве опыта или выгоды. Практическое применение каждого Аркана.
  • Образ, социальная или духовная роль — это ролевая метафора Аркана. Некий мифический или вполне социальный образ человека, который в данный момент реализует тот или иной Аркан. Вы можете представить себя им внутри, ощутив эту энергию. А можете буквально действовать из этого образа, даже если это — совершенно театрально и выглядит как игра. Одевая этот костюм, Вы в самом деле становитесь Арканом, а значит это — работающая техника на реализацию того или иного процесса, описанного Таро.

Для перевернутых карт

Если перевернутая позиция «идет от прямой», то есть является результатом «неправильного» проживания Аркана, то категории будут такими:

  • Событие — проявление Аркана в реальности.
  • Причины возникновения — если перевернутая позиция является продолжением прямой.
  • Результат — что будет если все таки пойти по пути перевернутого Аркана, исход

При этом, пока в раскладе или по ощущениям, налицо присутствие перевернутой позиции Аркана, есть шанс «перевернуть» его обратно, то есть собраться и все таки прожить Аркан «правильно».

Если перевернутая карта самостоятельна в своем значении, для нее будут расписаны все категории, как это сделано для прямой позиции.

Частный аспект — это редко встречающееся значение карты. Если возникает ощущение, что Аркан выпал не в основном значении, а в частном — читаем соответственно. Всегда можно задать уточняющий вопрос картам с целью выяснить так ли это. Частный аспект несет все свойства основного значения, просто проявляется оно не так ярко и настойчиво. То есть его можно проигнорировать, ограничившись прочтением карты по частному аспекту.

Прочтение в раскладах.

Для удобства даны три варианта запросов к картам. Эти запросы наиболее часты у людей, берущих в руки колоду Таро. Они таковы: «Как относится..» (субьективная реальность, отношение одного человека к другому, его возможные мысли и чувства), «Что порекомендуете…» (рекомендации вопрошающему) и «Перспективы…» (тенденции развития той или иной ситуации, отталкиваясь от момента настоящего). В каждом из этих раскладов любой Аркан поворачивается особой своей гранью, раскрываясь и помогая понять ситуацию. Но не следует все же использовать данные варианты прочтений как конечный вариант, например, просто зачитывая их «над раскладом». Скорее, стоит воспринимать их как своеобразные «скелеты», от которых можно оттолкнуться. Ведь помимо этой карты в раскладе есть еще и другие, в сочетании с которыми  этот Аркан будет в разных ситуациях выглядеть и читаться по-разному.